2011年8月19日 星期五

台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 創新視界 ☼ 轉載五 文創新視界/打造台灣特色的「藝」博會


轉載 請點下面標題可以到原始連結
台北相對於亞洲其他城市來說,非常有潛力能成為亞洲的藝術中心。相較於日本、韓國和中國,台北在語言上的優勢,顯而易見。相對於上海、香港和新加坡,除了商業活動之外,台北有較多元及深厚的文化藝術底蘊,使其更有成為藝術中心的條件。

台北還有舉世聞名的故宮博物院,加上各個美術館和博物館的展覽,能夠和藝博會一起搭配展現,大大增強整體都市藝術的可看性。

除此之外,台北著名的美食文化和環山抱水的美麗景緻,更是愛藝人士在欣賞藝術之餘的最愛。以台灣的經濟實力,加上藏家群的深度和對國外藝術的開放態度,台灣有能力,也應該舉辦具有國際水準和特色的藝博會。

在強敵環伺及藝博會集團化、全球化的情況下,台灣的藝博會該如何因應自處呢?關於基礎建設的問題包括稅務、通關、物流、倉儲等方面,我們在這裡暫不討論,若把重點擺在藝博會本身,以下僅提出幾點淺見:

一、藝博會的定位和特色:不是所有藝博會都要做大,都講求國際性;也不是所有藝博會都要以追求最高銷售額為目標,這是應有的基本認知。

從行銷的角度來看,一個藝博會首先要有自己清楚的定位,知道該辦一個什麼樣的藝博會,想要訴求那些客層,以及希望達到什麼效果。定位清楚了以後,接下來才能根據定位發展自己的特色。一個定位不清,缺乏特色的藝博會,是不會在人們心中留下深刻印象的,即便做到規模很大,充其量也只是個「me too」的藝博會罷了。

二、藝博會應有策展的觀念:藝博會的特色要靠好的策展來建立。從主題風格的確立、畫廊及藝術家的遴選、對作品的要求及呈現方式、展場的規劃、甚至是價格的區間等等,都是屬於策展所要考慮的環節。

許多藝博會,雖然參展者眾,大牌畫廊和藝術家的作品雲集,但是因為缺少整體的策展規劃(或者雖有規劃,但是無法有效地執行),導致可能作品展示反差太大、水準不齊,或同質性太高(太偏重市場主流,或是多家畫廊均展出相同藝術家作品等情況)、動線不佳、視覺凌亂等等,以致於參觀起來非常吃力,甚至因而產生反效果。沒有完善策展規劃的藝博會,說穿了就只是個高級的賣場,主辦單位只是賣展位給展商了事。

三、有效地執行策展的要求:如上所述,策展的規劃必須有效地執行,尤其是對畫廊和參展作品的要求,必須堅定立場,否則無法達到希望的效果。如前文所述,有些強勢的藝博會為了維持其特色,甚至會規定參展畫廊或藝術家,一定必須展出新的作品;或是規定所參展的作品,在一定期間或是在一定的區域範圍內,不得在其他的藝博會或展覽中出現。

四、在地特色:藝博會若是要吸引海外藏家和觀眾,除了參展藝術家和作品要有吸引人的特色之外,最好能搭配其它具有當地特色的活動,由民間和政府一起推動,以加強海外人士來參觀的意願。

五、藏家及展商服務:藝博會就是展覽和銷售,所以在各項作業細節上,都要儘量做到讓藏家及展商滿意,因為口碑是比任何廣告都要有效的行銷武器。

一個地方性、區域性、或是國際性的藝博會,所要面對的問題和挑戰是很不同的。台灣在發展藝博會的策略上,除了要和鄰近各國的藝博會有所差異之外,同時也應該思考,如何運用前面提到本身的優勢,尤其是藏家群的影響力,來創造競爭特色。

另外,如何開創新的藏家群、如何將台灣藝術家推向國際舞台、以及如何將中國大陸藝術界納入台灣的藝術版圖等等,都是值得思考的方向。

最後,應該保持一種開放的胸襟,歡迎更多人加入來推廣,隨時有活水注入的市場,才有可能在全球化的舞台上存活。總而言之,一場成功的藝博會,其實就是要做到八個字:「展商歡喜,觀眾喜歡」,如此而已。

(作者是台北新藝術博覽會執行總監,系列完)

【2011/08/19 經濟日報】@ http://udn.com/



台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 創新視界 ☼ 轉載二​:國際藝博會 百花齊放_ http://tapeihand.blogspot.com/2011/08/blog-post_16.html


台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 文創新視界 ☼ 轉載三 文創新視界/集團化 藝博會新趨勢 http://tapeihand.blogspot.com/2011/08/blog-post_1583.html

台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 文創新視界 人氣買氣 藝博會帶動經濟能量☼ 〈文創新視界〉系列轉載四


台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 創新視界 ☼ 轉載五 文創新視界/打造台灣特色的「藝」博會


文創新視界/藝博會 搶攻市場灘頭堡 http://hi.baidu.com/tapeih​and/blog/item/c1fd314b9f29​52136b63e5f1.html
香華天蓮花系列 新朋友免費好康送 9/15 http://francoie.blogspot.com/2011/08/915.html

香華天 新藝境 名牌誌 Brand 8月份專訪報導 http://tw.myblog.yahoo.com/gpdeva/article?mid=92
藝術經紀人培訓班 進入藝術產業的最佳選擇2011/8/30 ~ 2011/11/29- (文化大學推廣教育部) http://jrchen113.blogspot.com/2011/08/2011830-20111129.html

熱門文章

線上同時人數