2011年8月16日 星期二

台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 創新視界 ☼ 轉載二:國際藝博會 百花齊放


文創新視界/國際藝博會 百花齊放
原始文字連結

全球藝博會的數量在2008年金融風暴前達到高峰。各式各樣、大大小小、琳瑯滿目的藝博會,在全球各地輪番上演。

從2008下半年到2010上半年,全世界的藝博會都感受到了金融海嘯的威力,不但成交值銳減,連參展商和參觀人數都明顯下降。影響所及,大家紛紛縮小規模,有些藝博會甚至只好暫時停辦或因此而關門大吉。

但從2010下半年開始,各藝博會又漸漸開始恢復昔日的榮景,有些聲勢比起過去甚至有過之而無不及。以下簡單介紹幾個世界知名的藝博會:

Art Basel巴塞爾藝術博覽會:每年6月中在瑞士巴塞爾舉行,是目前全世界歷史最悠久、也最有影響力的藝博會。巴塞爾藝博會無論是在參展畫廊及作品數量,或是在成交金額上,都居世界領先的地位。巴塞爾藝博會以展出高價作品著稱,售價百萬美元以上的作品,隨處可見。

能夠進入巴塞爾藝博會的展商,都是世界上首屈一指的畫廊。所以一家畫廊一旦能夠到巴塞爾藝博會展出,就等於是對這家畫廊的認可,它的地位馬上就會有顯著的提升。

Art Basel Miami Beach巴塞爾邁阿密海灘藝術博覽會:這是巴塞爾藝博會的經營團隊於十年前開始,每年12月初在美國邁阿密所舉辦,在短短的幾年間,Art Basel Miami Beach已經發展成世界數一數二的藝博會了。在這個藝博會能看到較多年輕的美國當代藝術家的作品,自然也是美國當代藝術展出的重鎮。

The Armory Show紐約軍械庫藝術博覽會:每年3月在紐約舉辦的軍械庫藝博會,自從被也擁有Art Chicago的MMPI 集團收購後,聲勢上更是如虎添翼;尤其地處紐約,先天條件上更是得天獨厚。現在紐約的3月,基本上是以Armory Show 為中心的藝術月,各個衛星藝博會圍繞著它舉辦,更不用提其它大大小小的展覽了。

Frieze Art Fair腓列茲藝術博覽會:每年10月中在英國倫敦舉行。創辦時以前衛著稱的腓列茲藝博會,推出時便一炮而紅,雖然年輕,但快速發展成歐洲,甚至是全球最有特色的藝博會之一。

Art Cologne科隆藝術博覽會:即將邁入46歲,創立時甚至比巴塞爾藝博會還早一、二年,可說是國際藝博會之母。每年4月中舉辦,這兩年當代元素比例加重,似有捲土重來的聲勢。

FIAC巴黎國際當代藝術博覽會:每年10月下旬在巴黎大皇宮和羅浮宮十字廣場舉行的FIAC,號稱是全世界占地最大的藝博會。FIAC肩負著振興巴黎作為藝術中心的使命,自從Frieze Art Fair成立以後,觀察FIAC和Frieze之間的競爭(包括展期的接近),成為藝術界關心的議題。

ARCO Madrid馬德里國際當代藝術博覽會:每年2月中在西班牙的馬德里舉辦,ARCO在所有國際藝博會當中,以其特殊的西班牙語系國家藝術平臺,提供不同的視野與觀點,在主流的西方藝術市場中走出一條獨特的道路。ARCO在西班牙政府的全力支持下,有充分的財務及學術資源規劃,每年均能吸引10多萬觀眾參觀,是全世界參觀人數最多的藝博會。

在亞洲方面,較有規模的藝博會包括上海藝術博覽會國際當代藝術展(簡稱上海當代,ShContemporary)、香港國際藝術博覽會(Art HK)、韓國國際藝博會(Korea International Art Fair, KIAF)等,但目前都還無法排進世界前十大。其中Art HK未來在Art Basel的加持之下,加上中國及印度日益壯大的經濟實力,進入世界前十大應是指日可待之事。

(作者是台北新藝術博覽會執行總監,五之二)

【2011/08/16 經濟日報】@ http://udn.com/



全文網址: 文創新視界/國際藝博會 百花齊放 | 商業企管 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN11/6528351.shtml#ixzz1V9Edc4Fr
Power By udn।com
***
台北新藝術博覽會執行總監文 鄭鈞元專欄 創新視界 ☼ 轉載二​:國際藝博會 百花齊放_

​文創新視界/藝博會 搶攻市場灘頭堡
http://hi.baidu.com/tapeih​and/blog/item/c1fd314b9f29​52136b63e5f1.html

香華天蓮花系列 新朋友免費好康送 9/15
http://francoie.blogspot.com/2011/08/915.html

香華天 新藝境 名牌誌 Brand 8月份專訪報導
http://tw.myblog.yahoo.com/gpdeva/article?mid=92

藝術經紀人培訓班 進入藝術產業的最佳選擇2011/8/30 ~ 2011/11/29- (文化大學推廣教育部)
http://jrchen113.blogspot.com/2011/08/2011830-20111129.html
***




熱門文章

線上同時人數