2009年6月8日 星期一

"'愛'的陽光不僅照亮了孩子的心靈,被照亮的,還有自己。"

教育孩子的過程中常會遇到尷尬:"好心辦壞事","付出沒有回報"……很多時候我們該去丟棄這些負面的思考,而仔細的檢視和"發現"孩子的特點。

感恩每個生命的存在和感恩他們能與你相遇,珍愛這些緣份。

現今的教育問題已不是單向了,教育的困難來自於父母怕孩子生氣,老師怕父母嗆聲,媒體和網路把這一世代的孩子標籤化。

管教,嚴然已經成為當代父母的頭號焦慮。

如何做出零體罰,面對新環境、新挑戰,父母和老師又該如何教養出好人格的下一代?

面對新的環境、新的挑戰,所有關心孩子品格與價值觀發展的父母和教師,都需要重新學習新的態度與新的方法。愛是一切關係的源頭,但僅僅有愛是不足夠的。只有愛而沒有教導,會讓孩子缺乏責任感與獨立性,產生被寵壞的下一代。

專家建議,父母在進行愛的管教時,必須先破除兩個重要的迷思:
迷思一:父母不是孩子的朋友--要孩子學會尊重與平等
迷思二:孩子的表現,不是父母的成就--孩子得到A+,不等於父母付出的成績

愛的管教,認識開始:
前提一:傳統價值並沒有改變,改變的是學習的歷程--建立開放、獨立自主的學習模式
前提二:讓孩子接受「責任」,而不只是「責備」--責備有溫暖,有親情;責任是每個人該有的成長自主過程
前提三:孩子需要溫暖,同時也需要控制--行為和慾望的控制,尋找正確的學習標的人、事、物

研究顯示,高度溫暖也高度控制的父母,才能培養出正向的學業成就、責任感,以及正向社會人際關係的孩子。

愛的管教,簡單的四個字,卻有著極繁複的內涵。或許正如暢銷書作家、知名部落客蔡穎卿在她的書裡所寫:「相信『愛』不只是噓寒問暖,『愛』也不光是甜蜜的鼓勵和雙臂中的寵溺。『愛』有時還必須懷著擔憂,講兩三句別人不願意講的難聽話,但在『愛』裡,就是沒有疑慮。」

相信"'愛'的陽光不僅照亮了孩子的心靈,被照亮的,還有自己。"

鼓勵、溝通、陪伴、分享生活是和孩子相處的重要元素。

面對教育,我們給家長和老師加油,打氣,不要因為一時挫折而放棄了和孩子溝通心靈的橋梁。

***
[推到Plurk]

熱門文章

線上同時人數