2012年5月16日 星期三

輕鬆「閱」過萬重山 看李善單教授畫作 躍上全台灣國中教科書封面

火紅的pinterest,裡面有很多新的創意與設計
書呆子最好的貼身工具,好棒的文創創意,
也許可以設計成一個獨木舟,在手指上畫一張臉,就能在書本裡日行千萬里了。

讓那輕舟已輕鬆「閱」過萬重山。
李善單教授畫作 躍上全台灣國中教科書封面

原文網址:

由教育部審定、康軒文教事業集團出版之國中教科書──《國中藝術與人文‧3上》,將特別選定由李善單教授創作之圖騰能量油畫《航向寶山》,做為封面插圖。
除李教授作品外,這本教科書封面的另兩幅畫作,分別為法國印象派大師雷諾瓦的《彈鋼琴的少女》,以及目前典藏於奧賽美術館、竇加所繪的名畫《舞蹈課》。
在美西靠海岸的櫥窗裡發現這件藝術品很像是竇加大師的作品。
自從九年一貫施行後,以往大家熟悉的音樂與美術科目不見了,因為都被融入「藝術與人文」這個領域中,除了「音樂」外,美術改稱「視覺藝術」,另外加入「表演藝術」,三個科目組成三~九年級生必讀的「藝術與人文」。
內容嚴謹是教科書給人的印象,但也是事實,特別是在封面上,至今尚未採用近五年內藝壇新秀的畫作。隨著12年國教的推動,教科書創新多元的步調更快了。台灣著名教科書出版「康軒文教集團」,在101學年的國中教科書「藝術與人文」三上封面,採用李善單教授的畫作《航向寶山》,以這幅榮獲2008英國倫敦「Bankside Gallery 2009夏季展」競賽獎的《航向寶山》代表「視覺藝術」,再以竇加的《舞蹈課》代表「表演藝術」、雷諾瓦的《音樂教室》代表「音樂」,康軒的國中「藝術與人文」三上課本,預估今年九月開學,約有15萬國三生會使用康軒的「藝術與人文」教科書,將可欣賞到李教授的作品。

相觀閱讀:
Recommended Skincare GP DEVA香華天.新藝境 美好的守護者
http://pinterest.com/eyekoko/recommended-skincare-gp-deva/

Cultural and creative and artistic

認識愛德格.竇加
http://www.012book.com.tw/spotlight/art_b3_1.html

在美西靠海岸的街頭櫥窗看到的作品-跳舞的女生共兩件

Modern Art Gallery - Degas | 現代畫廊 - 竇加

熱門文章

線上同時人數