2012年4月11日 星期三

藝術家儀保克幸讓森林傳奇女孩的誕生!

仔細看這些頭像,彷彿是來自森林孤單的精靈頭像。
這是讓森林裡的樟木,成了傳奇女孩的儀保克幸老師的作品組圖。
在「Art Revolution Taipei 2012台北新藝術博覽會」看到儀保克幸老師的作品;讓這些小女生讓原木的情感有了戲劇性溫度的眼淚...。
灰白的頭髮,寬厚溫暖的手,他藝術家儀保克幸老師是這些小女孩的爸爸,他付予了他們有著靈魂般的情感與溫度血淚。

儀保克幸老師他是一個知到樹木肌裡的藝術家。
在一般人挑木材時是無法想像,那木塊裡的木紋記憶著地球歷史的印記,是如何隨著時間一起生長?

老師他又如何找到這些因緣巧合的樟木?

是藝術家先尋找到木頭,還是那些來自森林裡的木頭,刻意讓藝術家發現他們的存在?

我很好奇?!
自然與人的互動存在一切靈性奧秘,我發現那些木頭年輪上的自然生成的木紋是有故事的。

藝術家儀保克幸他在碰觸那些原木時,想像那木頭在他手上完成的樣貌,剛好發現了那些時間的記憶,於是一個頭像產生了一個歷史的淚眼刻痕,讓那年輪中的淚水,被藝術家特意保存並解讀出訊息並在作品裡保留了這樣的自然淚痕,令人動容與疼惜。

那一天我簡略的透過翻譯工作人員訪問了藝術家,我問了藝術家這些木刻的群像是否有真有其人來當模特兒呢?
記意中浮現的人物影像,藝術家用素描抓出腦海的相貌。

藝術家儀保克幸說:
這些人物是在腦海中曾經浮現的身影,這些腦海中曾經出現的影像,也許是真實出現過?或是在記憶中浮現的影像?當這些影像出現腦海時,他會先畫出腦海中浮出的影像素描;再等待時機創作出作品來。
所以他的作品順序是先有素描才有木雕作品。
這些女生都有一貫特別的眼神,眼睛為靈魂之窗,在這裡眼神解釋的非常清楚,那眼神就是作品的靈魂之處。
他說完,我同時也看到他展牆上同時有陶碗上的繪圖作品;我猜,也許那是時間或是百年神木同時喚著誘他的神識,讓他能幸運的找出這些適合的創作的原木?

我們都知道植物有有感覺跟靈性,一個能親近自然體會自然的人,應該也能有這樣與自然能共鳴的心靈。

老師與他在百大名人義賣的作品合照。
在本草綱目記載著,樟樹因其木理多文章獲名為〝樟〞。同時因木材耐腐防蟲,緻密又具香氣,為造船、雕刻、家具之良才外;其根、莖、枝 葉均可提煉樟腦油,為重要經濟樹種。樟樹高可達25~40公尺,壽命甚常,能成巨樹老木;同時其抗害力強,蚊蟲少,尤其春季花期幽香四溢。

我在現場看作品時,看到很多民眾聞著作品,終於懂了這些森林女孩身上帶著自然的香味,讓人忍不住想要理解與親近守護森林女孩的生活。

藝術家儀保克幸的網址連結
Twiter
https://twitter.com/#!/giboot
網站:tokyo · http://gibonee.jimdo.com/?logout=1

相關閱讀:
美麗天使香華天
Art Revolution Taipei 2012 台北新藝術博覽會百大名人愛心作品中,尋他千百度!
http://gpdevanotes.blogspot.com/2012/03/art-revolution-taipei-2012_31.html

希望的寶盒
在Art Revolution Taipei 2012 台北新藝術博覽會裡,令人驚艷的小王子!
http://tapeihand.blogspot.com/2012/04/art-revolution-taipei-2012.html#more



helenijliu推荐阅读:








☆☆☆

熱門文章

線上同時人數