2009年8月3日 星期一

河圖洛書和四神獸

四大神獸 左青龍 右白虎 前朱雀 後玄武

常常聽到左青龍,右白虎;前朱雀和後玄武就比較少知道。上次聽到我老師在講解,有關河圖九宮,配合上所謂四聖獸,再加上大家好像都沒注意四神獸的顏色﹝應該就是後來八卦常常說的金木水火土﹞,我不知道原來這些東西都是有關聯的,而且牽涉這麼深。從河圖九宮,顏色,數字,再加上什麼易經和洛書後來發展到中國人八卦風水紫微斗數。於是就很好奇的上網去找資料,不找還好,一找還真是一個頭兩個大,真沒能耐搞清楚這些東西。不過對於四大聖獸的資料就比較好了解,所以就貼上來跟大家分享。


先說說河圖洛書好了,河圖洛書大家都放在一起講,不過河圖和洛書好像又是不同時期的東西,但是裡面的內容好像又一樣。不過據我找資料的結果,兩個有個共同性,都是在某個物體的背上發現的。

據說河圖是上古時期伏羲,看見在黃河出現一匹龍馬,此龍馬身上有文彩圖案,後人叫龍馬負圖,也就是所謂的九宮,九個宮都有一個數,縱橫斜不管你怎麼加總,總合都是15。口訣為:「戴九履一,左三右七,二四為肩,六八為足,五居中央」。據我老師所說,從一跑到九,把它連起來,就是所謂電子運動的狀態。但是我對這龍馬就比較好奇了,一隻馬,還叫龍馬?長的又像龍又像馬的馬?還是形容這個龍馬是又會飛又跑的快的一種‧‧‧東西?而且還從河裡出現?這一切現在聽起來好像都很奇怪。對於龍馬的形容為下,「馬高六尺四吋,長七尺二寸,龍首,馬身,獅尾,牛蹄,足生飛毛,脅生肉翅,背上毛莖迴旋,馬背上有如星點構成的圖案,稱之為河圖」。以前制衡單位跟現在差多少我不知道,想像一下再加上那些形容,背上的點有如星點?就是背上的點會發亮光囉?!馬背上有點會發亮光?如果叫好萊烏的皮克斯動畫工作室﹝Pixar Animation Studio﹞去把龍馬劃出來,出來的應該是一艘外星太空船吧?!

洛書呢,據說是大禹發現的,治水的那一位。﹝古今中外都有上古時期大洪水的傳說,不會這麼巧吧?﹞大禹是皇帝軒轅氏的第九玄孫,所以應該是在伏羲很後面囉?大禹在治水的時候,在陜西維南縣的洛水,發現了一隻神龜?有神龜出洛河,神龜上刻有九宮,然後每一宮都有不同數目的點,資料上沒說這些點有沒有如星點,但有說黑白點,這就是後人所稱的洛書。有可能是伏羲那時候發現了九宮,後期發展了八卦,把這些東西紀錄下來,可能誰把它刻在一隻烏龜的殼上吧?碰巧被大禹見到?那這龜應該要很大隻囉?有沒有可能伏羲和大禹看到的是同一隻,伏羲叫龍馬,大禹叫神龜,腳收起來的龍馬,看起來像龜,因為有一些特別之處,所以叫神龜?陜西維南縣的洛水也是黃河經過的地方,有沒有可能兩位剛好都是在同一個地方見到那龍馬神龜?在同一個地方經常出沒?所以結論還有一個共同點,不管是龍馬還是神龜,都是從河裡出。

重點是要跟各位分享四神獸的,有人稱四聖或四靈,龍,虎,雀﹝鳳凰﹞,玄武﹝龜﹞。現在好像只剩虎看得到,龍和鳳凰看不見了。不過筆者記得沒錯的話,前幾年看過玄武,看過玄武的照片,幾年前吧,中國大陸還有玄武這種動物,蛇頭蛇尾烏龜殼,親眼見到照片,好想也沒有覺得這麼奇怪。以下就是四神獸的介紹,是從網路上剪貼來的,
我不知道原作者是誰,因為這篇介紹貼的到處都是,不過在此還是要感謝原著:


關于龍的傳說有很多,龍的出處也有很多的說法,有的說是由印度傳入的、有的說是中國星宿變成。印度本身是在龍神的說法的,但龍在印度的地位是不高的,也是有實物的——蟒蛇。

東方青龍

在五行學說盛行的年代裏,慢慢的也開始流傳著有關青龍的故事;五行家們照著陰陽五行給東南西北中配上五種顏色,而每種顏色又配上一個神獸與一個神靈;東為青色,配龍,西為白色,配虎,南為朱色,配雀,北為黑色,配武,黃為中央正色。

在古時後的中國,頭有角的為公龍;雙角的稱為龍,單角的稱蛟;無角的為螭,古時玉佩常有大小雙龍,仍稱母子螭;龍的地位遠高于印度。因在中國龍是神物、是至高無上的,也是皇帝的象徵。也是東方的代表、五行中是屬木的,也因青色是屬木的,故此有左青龍、右白虎的說法。

而民間又有龍性淫旳說法,和牛交時生麒麟、和豬交時生象

所謂龍生九子,都不像龍的說法,是這樣的——
大兒是叫囚牛:它平身喜愛音樂,故常立在琴頭上。如漢族的胡琴,白族的三弦琴等。而蒙古的馬頭琴也可能是囚牛的變種。
二兒子是睚毗:它平身愛殺所以多被安在兵器上,用以威攝敵軍。同時又用在儀仗上,以顯得更加威嚴。
三兒是嘲風、第四兒是蒲牢、第五兒是狻猊、第六兒是霸下、第七兒是狴犴、第八兒是負屃、麼子是螭吻。

西方白虎

在中國四聖獸中,另外一個常常跟龍相提並論的就是‘白虎’;虎,為百獸之長,它的威猛和傳說中降服鬼物的能力,使得它也變成了屬陽的神獸,常常跟著龍一起出動,‘雲從龍,風從虎’成為降服鬼物的一對最佳拍檔。

而白虎也是戰神、殺伐之神。白虎具有避邪、禳災、祈豐及懲惡的揚善、發財致富、喜結良緣等多種神力。而它是四靈之一,當然也是由星宿變成的。是由二十八星宿之中,位西方七宿:奎、婁、胃、昂、畢、觜、參。所以是西方的代表,而它的白,是因是西方,西方在五行中屬金,色是白的。所以它叫白虎不是因它是白色,而是從五行中說的了。

南方朱雀

朱雀又可說是鳳凰或玄鳥。朱雀是四靈之一,

也和其他三種一樣,它是出自星宿的,是南方七宿的總稱:井、鬼、柳、星、張、翼、軫。聯想起來就是朱雀了。朱為赤色,像火,南方屬火,故名鳳凰。它也有從火裏重身的特性,和西方的不死鳥一樣,故又叫火鳳凰。

在古籍的記載中鳳是一種美麗的鳥類,而以它的歌聲與儀態為百鳥之王,它能給人間帶來祥瑞,同時也擁有‘非梧桐不棲,非竹實不食,非醴泉不飲’的特殊靈性,而由于它是‘羽蟲’之長,所以和‘鱗蟲’之長的龍在傳說中就漸漸成了一對,一個變化多端,一個德性美好,就成了民俗中相輔相成的一對,更由于龍象徵著至陽,而原來也有陰陽之分的鳳(鳳為雄,雌為凰)在跟龍相對之後就漸漸的成為純陰的代表了。

而鳳凰它的原形有很多種。如錦雞、孔雀、鷹鷲、鵠、玄鳥(燕子)等等...又有說是佛教大鵬金翅鳥變成的。鳳凰神話中說的鳳凰是有雞的腦袋、燕子的下巴、蛇的頸、魚的尾、有五色紋。又請鳳是有五種品種,以顏色來分的:紅是鳳、青則是鸞鳥、白是天鵝、另有黃和紫的。

而在北京過去就有三座專祀玄女的廟宇,叫九天娘娘廟、玄女廟。在北方和南方的地方也都有玄女廟。

北方玄武

玄武是一種由龜和蛇組合成的一種靈物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。武,是黑的意思;冥,就是陰的意思。玄冥起初是對龜卜的形容:龜背是黑色的,龜卜就是請龜到冥間去詣問袓先,將答案帶回來,以卜兆的形式顯給世人。因此,最早的玄武就是烏龜。以後,玄冥的含義不斷地擴大。龜生活在江河湖海(包括海龜),因而玄

冥成了水神;烏龜長壽,玄冥成了長生不老的象徵;最初的冥間在北方,殷商的甲骨佔卜即‘其卜必北向’,所以玄冥又成了北方神。

但玄武被後世的道士們升級做北方的大帝“真武大帝”。有別于其他三靈。其他的青龍和白虎,只做了山廟的門神,而朱鳥就成了又天玄女。
玄武在宋代身價培增,並被人格化。這與宋代各帝推波助瀾分不開。宋初太祖時,即有真武、天蓬等為天之大將的傳說。宋真宗天禧元年,在軍營中發生了一件事。在《事物紀原》卷七載:‘營卒有見蛇者,軍士因其建真武堂。二年閏四月,泉涌堂側,汲不竭,民疾疫者,飲之多愈。’真宗聽說此事,下詔就地建觀,賜名‘祥源’。這大約是中國最早的真武廟。

真武大帝的身世,後人多說是在隋煬帝時,玉帝將自己的三魂之一,化身投胎于掙樂國皇後,厭惡塵世,舍位入武當山上修行,成功飛升,鎮守北方,號曰:玄武。


熱門文章

線上同時人數