2009年7月9日 星期四

PC使用分享 - 網界四大天王

佛教有四大天王,東方持國天王,南方增長天王,西方廣目天王,北方多聞天王。

香港演藝圈也有四大天王,在一位王姓的導演金口下,奠定了四位男藝人在藝能界的地位,紅透半邊天。

這次要跟大家介紹的是網路世界的四大天王瀏覽器,Internet Explorer﹝IE﹞,Mozilla Firefox,Google Chrome 和 Apple Safari。

瀏覽器的功能不用多做介紹,這邊建議使用者至少有兩種以上的瀏覽器安裝在自己的電腦裡交叉使用,如果有一個當機了,還有另外一個可以使用。要介紹的四大瀏覽器,筆者都有安裝,畢竟每個人使用習慣不同,喜好不同,所以就沒有特別推薦哪一個瀏覽器,雖然已經更新IE到最新版本﹝8﹞,等我很有空有閒的時候在來試試它吧!

90年代初期,網路開始興盛,那時市場上最ㄏㄤ的就是 Netscape Navigator,早期有在接觸網際網路的,對Netscape Navigator應該不陌生。但是當時微軟開始推出IE,挾帶著強大的作業系統優勢,把IE當作Windows裡面的一個標準應用程式,免費贈送,漸漸的取代Netscape Navigator在市場上的地位,一直獨霸市場至今。兩方也因反托拉斯法對駁公堂。對於壟斷的市場,使用者也沒有〝函扣〞的份,一個IE 6.0在市場上混了多少年,才更新到7版本,一直到最近兩三年各個廠商異軍突起,把微軟打到地上,快速下降的市場佔有率,壓的微軟不得不加緊腳步推出8版本,要與各個廠商抗衡。人說〝搖掰沒簍配ㄟ固〞,微軟Vista的錯誤﹝XP應該是微軟最穩定的作業系統﹞,Windows 7 在10月份就要推出,但是已經被歐洲嚴禁附帶IE瀏覽器了。

瀏覽器在未來會是非常重要和有發展潛力的,每個使用者打開電腦,一定要開的程式就是瀏覽器,最常使用也是瀏覽器。瀏覽器未來發展幾乎可以取代所謂的作業系統。再加上最新概念和未來趨勢 - 雲端運算,瀏覽器幾乎在外來可以取代很多商業應用軟體,和改變使用者的習慣。美國市場第一佔有率的﹝純﹞搜索引擎Google﹝台灣為Yahoo,筆者認為因為使用者的習慣不同,Yahoo算是搜索引擎為背景起家,把Yahoo做成五花八門的入口網站,深深緊扣台灣使用者的習慣﹞,筆者認為它是有計畫的將它強大長期累積的搜索引擎資料庫,先行推出Google的瀏覽器Chrome,加上自家服務的Gmail,文件,日曆等等,已經把雲端運算初步的導入於使用者環境。藉由剛剛投入手機和小筆電作業系統的經驗,在未來將會挑戰微軟作業系統龍頭的地位。

以下為下載連結

Internet Explorer﹝IE﹞筆者以前常常使用

微軟公司所研發,最新版本為8.0。1995年推出第一版,2001推出第六版,一直到2005才推出第七版。2005和2006市場佔有率各約為85%和78%,2009年初,已經降至61%。

Mozilla Firefox﹝火狐﹞筆者常常使用

由Mozilla基金會和開放源碼社群共同開發的,最新版本為3.5。2002年推出第一版,叫做Phoenix,中間曾改名為Firebird,最新版本於日前推出。

Google Chrome﹝化學名稱 銘﹞筆者經常使用,小而精巧

由Google公司開發,2008測試版首發,2009年5月最新正式版2.0。

Apple Safari 筆者偶爾使用

由蘋果公司開發,內建於Mac OS X系統。2003年測試版首發,最新版本為4.0。


近期會嘗試的是Opera,標榜最新版本也很快,等筆者試過了,再跟大家分享。

熱門文章

線上同時人數