2014年2月26日 星期三

藝藝非凡──李善單&瑪馨玲 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)師生聯展

藝術家李善單(左)&瑪馨玲(右)合影
轉 受邀UCLA大學 「藝藝非凡」李善單&瑪馨玲 師生聯展
2014-02-25 http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=102657876
蘇松濤/報導 

 在台灣的藝術家中李善單教授是難得的全方位型藝術家,很少有藝術家能如他一樣精通繪畫、音樂、寫作、數理、科學等等。2014年3月李善單教授將受邀至美國加州大學洛杉磯分校(UCLA),舉行「藝藝非凡──李善單&瑪馨玲師生聯展」(3月2日至3月8日),這是自2007年10月受邀至UCLA,以「圖騰能量油畫:佛法的空中妙有」發表演講並即席創作示範,七年之後李教授再度受邀!這次李教授將偕同得意門生藝術家三人組「瑪馨玲Ma Sing Ling」展出,名師與高徒聯袂,將帶來一場視覺新震撼!   
李善單:妙得雲變/磅礡大氣
藝界奇葩 東方的畢卡索  李善單教授自2007年至今,已獲繪畫、攝影、雕塑、裝置藝術類共計154項國際藝術大獎榮耀,並成為藝術史上百年來亞洲第一位以「油畫個人館」受邀參加第53屆「威尼斯雙年展」的藝術家,國際藝術泰斗奧利瓦教授(Prof. Achille Bonito Oliva),在為李善單發表的評論中,稱他為「超前衛藝術家」,羅馬日報更盛讚他是「當代東方畢卡索」! 
瑪馨玲:合氣一相/水唱‧月來月圓滿
 李善單的藝術從令UCLA的科學家與教授們為之驚嘆的圖騰能量油畫開始,他的創作就一再挑戰我們對藝術的認知。他以西方的油彩、創造出東方的情懷,以東方的文化深度又將西方油畫帶往更深邃的精神領域。  
 李教授不斷自我挑戰,至今已開創出148項繪畫、攝影、雕塑與裝置藝術作品系列,並研發出許多獨創又新穎的技法。李善單曾說過:「我的樂趣就是突破,人家做過的,我不想。」除了挑戰創作型態,更突破過往純藝術的創作素材,賦予中華文化古董新生命,全球知名超跑汽車廠商總裁就是深受這個創作概念吸引,力邀李善單跨界合作! 
李善單:抽3D象/墨白.勇氣
跨界合作 開創藝術新境界 

 李善單教授的成就是學術與創作並行的,2007年受邀至UCLA演講與即席創作之後,其作品陸續受到烏克蘭國家美術館、美國佛州亞洲藝術美術館、康乃爾大學美術館等收藏,並獲聘為俄羅斯國家藝術學院講座教授、北京大學外國藝術客座教授。 

 除了這些斐然成果之外,李善單也受到來自時尚、生活精品及其他業界的關注。例如:亞洲第一家進駐全球精品雲集的美國比佛利羅迪歐大道(Rodeo Drive, Beverly Hills)的國際精品香華天GP DEVA集團,便邀請李善單擔任品牌藝術總監;台灣歐式廚具先驅雅登企業,則力邀李善單跨足工藝設計,賦予廚具新藝象;近期,全球第一家以手工打造千萬超跑的汽車廠商更力邀李善單跨界合作,推出融合新古典主義與當代藝術的創新超跑,展現人類科技文明中的行動藝術之美。 

 巾幗不讓鬚眉 名師必出高徒 

 師承李善單教授,在國際藝壇迅速崛起、備受矚目的亞洲女子藝術三人組「瑪馨玲Ma Sing Ling」,是由台灣新銳藝術家張心禹(MANIHOO)、王馨薇(Singway)、鄭如玲(Ling Ling)所組成,三人聯手的作品沈穩大器,充分挑戰油彩的流動與自由性,隨著油彩不可預測的自由流轉,展現大自然的律動與壯濶,知名藏家盛讚其作品有如張大千潑墨山水的磅礡氣勢。 
三人首次聯手創作的作品便入圍「西英國皇家藝術學院秋季展」,一鳴驚人!之後更接連獲「英國皇家油畫畫家協會」、法國巴黎「國際當代藝術評選展」、美國「米德蘭藝術協會春季評選展」等世界級藝術大賽肯定。 

 2013年在香港展出,造成極大轟動與震撼的「藝起畫──李善單&瑪馨玲師生聯展」,貴賓雲集,Kering Group開雲集團亞太區總裁鄧婉穎(Mimi Tang),在百忙之中抽空前來,除肯定藝術家實力,並大讚作品氣勢驚人!還有不少收藏家及貴賓來自上海、深圳、海南島及台灣,只為目睹藝術家最新作品。 

 藝藝非凡 作品導覽 

 本次展出的「妙得雲變」系列是李教授再度透過「心靈之眼」(意境上是用心靈在看,並不是用寫實在看)深入觀察,所延續發展出的又一寫意風景嶄新力作。 

 「妙得雲變」的「變」代表變化之意,畫作中山林雲海的景象創作,從「形」轉化為以「神」為主。為了呈現山川形變,藝術家偶以簡單色調增加畫面的豐富性,如以綠、藍、紫色等色彩來勾勒江山的蒼翠及生命力。畫作融入藝術家個人的獨創技法,揮灑出山林雲海間的無窮變化,營造自在奔放的靈動感,洋溢令人嚮往的神妙氣韻及禪機。 

 「妙得雲變」系列的另一特色就是畫作之中都繪有一座寺廟,這是藝術家本身居住的山中寺廟;創作此系列藝術家常思惟:若我置身於此畫中空間,我所居住的寺廟位置應該在哪裡?故創作此系列時,寺廟所在位置便是最大的核心關鍵,宛如圍棋的「定石」,改變了整體畫面的重心、結構與格局,而最終能畫龍點睛般呈現出藝術家想像中的世外桃源。 

 而與「妙得雲變」風格迥然相異的「抽3D象/墨白」系列,則僅以單一顏色繪畫在藝術家自創的「布雕」畫布(以油畫布做為雕塑材質,再依藝術家的巧思構圖貼合於畫布上,形成半立體式的浮雕感)上,就能將立體的層次感呈現出來。藝術家結合「布雕」與「留白」技法,將「極簡」發揮至更高境界,成為有深厚思維的內涵。 

 「抽3D象/墨白」系列畫作運用「濃淡、虛實、運行、結構」四大主軸及布雕技法,讓看似簡單的作品呈現自然的立體層次感,不論從何角度欣賞都會有不同的體悟。它最大的挑戰就是每一筆隨著畫家自然揮灑到底會顯現出什麼,以及觀賞者又會感受到什麼,都完全不知道。整幅畫可說是由畫家、畫布、觀賞者三者共同完成。 

 此外再由「墨白」系列的概念,延伸出「墨彩系列」。主要以黑色搭配不同的色彩,讓看似簡單的作品呈現自然鮮豔的立體層次感,不論從何角度欣賞都會有不同的體悟。 

 深得恩師創作理念啟發的瑪馨玲三人組則帶來「合氣一相/聖蓮花系列」,頗能領會佛教禪意的三位藝術家,運用藝術手法表現代表一切的清淨與聖潔的蓮花,蓮花在佛教而言是非常的尊貴,也是給觀賞者的一份別出心裁的見面禮。而以古典詩詞為發想,轉為心境與意境表現的「合氣一相/水唱」系列,作品中的情景如同唐詩或宋詞內文對水之描述,深富文學意象。「合氣一相/水唱‧得意山水」系列融和則中國白描畫法與西方油畫的表現手法,其中金色的色塊,表現不同的空間層次,也像立體派畫作把不同的空間表現在同一個平面的技巧。 

藝藝非凡──李善單&瑪馨玲 師生聯展 
時 間:2014.3.2~2014.3.8 
地 點:美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) 
合辦單位:「香華天‧新藝境」寶勝畫廊 

寶勝畫廊官網
http://www.xpower-gallery.com/

藝術家李善單教授官網
http://arts.sundon.net/taiwan/

瑪馨玲臉書官網
https://www.facebook.com/artistMaSingLing

熱門文章

線上同時人數