2013年2月21日 星期四

當愛蔓延時


這一篇是轉在遠方朋友寄來的信,如下。


親愛的朋友們:
如果有一天你能為不相識的任何人、事、物不求回報付出時,那一定、已經改變了什麼。

雖然現在我在印度與西藏邊境,但是卻從泰緬邊境的友人得知位於邊境南方的汶旁營(Umpiem Mai)於日前發生火災。
因為難民營裡都是簡易搭蓋的茅草屋,火勢一發不可收拾,造成幾乎一半以上的難民失去唯一的家園,一無所有。
長期耕耘泰緬邊境難民營與山區部落教育的台北海外和平服務團 (TOPS) 協助的兩個幼兒園在這次火災全毀,今年不但因為國際組織的經費停止贊助,造成TOPS經費缺口,更因這次的火災,在經費的運用上雪上加霜,請讓我們用實際行動溫暖那一雙雙冰冷的小手,原來當愛蔓延時,一切就已經開始.....
摘錄1月份為TOPS寫的募款文章及附上照片,歡迎轉貼募款訊息

一人一所幼兒園
       TOPS長期支持在泰緬邊境的美拉、汶旁 (Umpiem Mai)、努波 (Nu Po) 3所難民營內教師督導、幼教老師服務津貼、幼兒園硬體建設以及提供教材、教具、文具、廚房烹煮用具等等,提供大約4,200名幼兒穩定的學習環境,並每年定期舉辦教師督導進修課程 (Trainer of training, TOT)。光這次我們探訪的美拉難民營裡,TOPS資助的就有24所幼兒園(大約2,200位小朋友),10位教師督導、140位幼教老師。與TOPS泰國領隊李榮源一起走在營裡的階梯時,他提出了能夠長期維持穩定經費的辦法,如果每個人可以認養1所幼兒園,每個月定期捐款500元,只要1000人,小額捐款金額就有機會增加到600萬元,也可以彌補國外組織或公司企業不定期結束資助的經費缺口,細水較能長流。

       那扇畫出界線的大門又打開了,我們駛出了「界內」,重新又回到擁有身分、權利與自由選擇生活的「界外」懷抱。老師們歡唱的歌聲與克倫歌曲的旋律,縈繞在我的耳邊,散不去。回頭一望,彷彿看見那象徵祝福的蠟燭紛紛燃起,微小的燭光,卻照亮心靈的各個角落。擁有一個可愛小女兒、在難民營裡待了25年的媽媽,她在我們臨走前,微笑地說:「我期待以後可以帶著女兒回到那有一天能擁有自由、美麗的克倫故鄉。」因為希望不滅。
和靜敬上
達蘭薩拉,印度
影片連結:

泰難民營失火 台援2幼兒園毀 【2012/2/24 21:15】
〔中央社〕泰緬邊界難民營昨天發生火災,台北海外和平服務團(TOPS)協助的兩個幼兒園校舍全毀,這把火讓已因捐款短缺的TOPS雪上加霜,必須另尋捐款重建校舍。

泰緬邊境克倫族(Karen)難民營位於泰國噠省(Tak)境內,TOPS辦公室位於噠省密蘇特(Mae Sot),協助三座難民營邁拉營(Mae La)、汶旁營(Umpiem Mai)、努波營(Nu Po)41所幼兒園計畫。

泰緬邊界難民營現在約有14萬人,多數為緬甸克倫族人,受到壓迫而離開家園,在邊界落腳受到國際援助。

難民營多半以竹、葉建造,很容易發生火災,這次發生火災的是汶旁營,因為一戶人家燒火煮飯不慎引起大火,這一燒,把難民營內1/3的住家燒毀,大約1500到2000人無家可歸,好在無人死亡。

飲水、食物與衣物急需外界捐助,泰緬邊境聯合會(Thailand-Burma Border Consortium,TBBC)與泰國內政部、紅十字會已展開緊急救援措施,災後重建也是當務之急。

根據TOPS提供的訊息,火災後安置的工作,已經由營內自治團體以及TBBC協助,乾料、食物、飲水、保暖衣物用品等也已由TBBC、泰國紅十字會提供。

TOPS在泰緬邊界從事難民援助已16年,由於荷蘭非政府機構捐款計畫中止,TOPS去年就面臨經費短缺、募款不易的難題,台灣援助緬甸難民兒童的計畫很可能因經費缺口而中斷。

TOPS泰國領隊李榮源今天接受中央社記者電話訪問指出,火災地點為密蘇特地區南邊的汶旁營,TOPS在這個難民營內服務11所幼兒園約800名3到5歲幼兒,這次火災使兩所幼兒園校舍全毀。

李榮源表示,兩所幼兒園的幼兒將安置到其他幼兒園繼續上課,TOPS也將對外募款進行重建。

李榮源說,TOPS將展開短、中期募款,除了一次性捐款外,也期盼台灣愛心人士未來能多次、定期性捐款,這些捐款除了重建幼兒園外,一部分也會捐給難民營重建。

原本就募款不易,現在火災後需要更多經費重建難民營與幼兒園,李榮源與TOPS希望來自台灣的愛心能協助難民度過難關,也能讓台灣援助的幼兒園計畫持續下去。

泰緬邊境無數缺乏身份及基本權益保障的難民學齡兒童,長期被迫生活在難民營、偏遠山林、貧民窟中,缺乏健康成長與快樂學習的機會;台灣唾手可得的教育資源讓「讀書學習」和「健康成長」在你我身邊是如此理所當然,但相較於資源極度缺乏的泰緬邊境,孩童心中渴望學習成長的小小聲音,你聽見了嗎?!
TOPS致力推動泰緬邊境難民孩童教育服務工作,提供孩子們一個安全無虞的學習成長環境。我們深刻地感受,難民孩童們對於得來不易的學習資源,是多麼地珍惜與滿足,從他們快樂的笑顏中,也讓我們瞭解,這一切付出是有意義的。

TOPS邀請您,希望透過您的參與和捐助,一起來幫孩童圓上學的夢!
● 捐款方式說明
歡迎您可以固定捐款每個月500元、半年3000元或是全年6000元,或不限額度捐款資助皆可。

您的每筆捐款資助均列入電腦系統,接受主管機關與社會大眾的查驗,TOPS將會開立正式捐款收據,捐款人可憑證申報個人或企業的綜合所得稅減免。我們將定期寄送TOPS服務工作季刊給您,讓您瞭解TOPS最新服務進展情況。

線上捐款
線上捐款請點此】 請於捐款項目選擇「台北海外和平服務團TOPS泰緬邊境兒童助學方案」;本線上信用卡捐款系統方便、快速又安全,與創世基金會、富邦慈善基金會、陽光社會福利基金會等,使用相同之線上捐款系統。

7-11統一超商i-bon捐款

TOPS與7-11統一超商合作,自即日起至12月31日止,您可利用各地便捷的7-11統一便利超商i-bon系統,捐款贊助TOPS泰緬邊境兒童助學方案,不需負擔任何手續費,歡迎各位朋友踴躍使用。


捐款流程說明如下:
1.選擇繳費 、2.選擇慈善捐款 、3.選擇台北海外和平服務團TOPS 、4.選擇同意,我接受、5.輸入捐款金額 、6.輸入電話號碼 、7.選擇確認,列印繳費單 、8.列印單據至櫃臺繳款、9.捐款完成。
i-bon捐款方式介紹:http://www.youtube.com/watch?v=9UoeCGd7O-s


郵政劃撥捐款

帳號:18501135
戶名:台北海外和平服務團

請至全國各郵局索取劃撥單,
於寄款人處詳細填寫捐款人姓名及聯絡資料(以便TOPS寄送收據給您),
並填妥「戶名:台北海外和平服務團」「劃撥帳號:18501135 」
至郵局窗口完成劃撥程序即可,謝謝您。
信用卡捐款單
下載【TOPS信用卡捐款單.doc】或來電索取,
並請將捐款書授權資料填妥後,
傳真、電寄或郵寄回TOPS台北辦公室,謝謝您。
FAX:02-2395-7399
E-mail:tops@cahr.org.tw
地址:100臺北市杭州南路一段23號四樓之3

親洽本會捐款
歡迎於本會週一至週五工作時間,
請事先來電聯絡後,
您可持現金或即期支票至TOPS台北辦公室捐款。
謝謝您的支持。
募款資訊原網頁:http://www.cahr.org.tw/tops/help.php

熱門文章

線上同時人數