2011年6月2日 星期四

轉載:“Art Revolution”—2011台北新藝術博覽會之「最」

“Art Revolution”—2011台北新藝術博覽會之「最」
撰文/Minnie

上個星期圓滿落幕的台北新藝術博覽會,締造了許多佳績。第一屆台北新藝術博覽會,最獨具創新特色的,乃在於它是以藝術家為中心來做策展,而非像其 他藝博會多以畫廊為中心。這次展覽的作品囊括經典、現代以及當代的畫作、雕塑、素描、相片、裝置藝術、影音和版畫,其中有幾個特別的焦點:

最平易近人

一般人對於藝術一方面想要了解,一方面卻又不知如何入手,過於抽象的藝術品一般大眾看不懂,反而是一些取材於實物的作品,除了一目了然的優點之外,對於作品光感、色彩的處理,也能輕鬆感受。像這次大會中的常品淳、陳素霞、黃金川等多位老師。

常品淳老師的作品以寫實唯美的方向表現,特別注重繪畫之技巧,其用筆用色均非常講究,故其雖表現其唯美,而繪畫技巧卻多變,時而古典,時而印象。陳 素霞老師的作品,以光源為縱,物件為軸,編織出物件本身與倒影間對稱之美感,進而交互產生變化的層次與律動。老師的畫作中時常出現「鏡子」,在繪畫中利用 它反射介質的特性,讓物件透過「倒影」與「鏡射」的傳遞,在空間視覺上形成更多依附與穿透景物的「對稱」關係。黃金川老師的作品,則是將自己對自然大地的 探索領悟,淋漓盡致地融入於畫作的內容、色彩、筆觸中,並加上個人豐富的人生歷練、對生命價值的深刻體認,自然的流露在畫作上,使得作品充滿了感情與生命 力。

三位老師的畫作都是表現寫實的物體,題材適合溫馨的家庭,或是高貴的餐館,讓人在生活之中,輕鬆體會藝術美感,因此堪稱是最平易近人的藝術,只要有心就可以有所收穫。

最暢銷

萬能科技大學商業設計系俞潔兒,目前還是大學三年級的學生,以一號不超過一千的價格,成功在展期內全數銷售完畢,成為展場最暢銷的藝術家。擅於將自己的臉部特徵投射到作品,以人臉作為創作素材,展現當下情緒,她說,希望透過畫布,讓不擅言語的她,與外界建立關係。

銷 售量是最直接反映暢銷與否的數字,然而對於大件雕塑作品來說,由於作品的價格龐大,尺寸也極為龐大,因此在藝博會當場,不一定能即時售出,但這並不代表雕 塑藝術家不受歡迎。在這次新藝博會的展場中,有一件龐大的藝術作品—「你愛我嗎?」是雕塑藝術家李寶龍老師為了這次新藝博會專程鑄造的,兩隻依偎的鳥兒在 上方,底下為一個拱形的空間,來參觀的孩子們紛紛穿梭玩耍,約莫兩層樓高的不鏽鋼雕塑作品,在新藝博會的展場中顯得獨特,除了秀出自己,也達到了和參觀者 互動的趣味性,連國外的參展藝術家,也紛紛離開自己的攤位,特地到李老師的展位上,和老師交流,表達欣賞之意。

最獨特

如果說李寶龍老師的巨型雕塑為他帶來了高人氣,這次新藝博會中的參展藝術品,還有一個獨特之處。這次新藝術博覽會總共只有兩位水墨藝術家參展,其中 一位是沙清華老師。姚一葦說:「藝術家所建立的為一個幻想的世界,一個與現實截然不同的幻想的世界,以表現他的內在願望的不滿足。」沙清華老師的作品,長 久以來,都用畫筆充分表現內在的想像世界,於是作品中積蓄了許多個人生命中的情感,藉由超現實主義的表現方式,將抽象的情感化為具象的畫面。挖掘內在深層 情感中蘊藏的意象,依據現實的圖像來作呈現,其中素材取法於現實世界,以現實世界的事物,重新拼合安排,用夢境般的畫面,呈現出心中的意象。

還有另一位獨特的原住民藝術家曾正元老師,在台東的自然懷抱下成長,由於未曾經過學院派洗禮,其創作完全是自我摸索而得,以大自然及古今中外藝術大 家為師,以周遭熟悉之環境事物入畫,筆觸細膩,色彩繁複,從後山的自然時空與野地裡孕育、凝煉出特殊神秘的色彩語彙,但又結實地舒展與擁抱自己腳下的土 地。許多參展的國外藝術家,以及來觀賞的外國人,都對曾老師的話做讚不絕口,因為他們在作品當中,看到了台灣最原始的美麗,這也是新藝博會中的一抹獨特焦 點。

結語

雖然新藝術博覽會已經結束,但是相信所有藝術家的作品,都會在觀眾的心中再三回味,希望明年的新藝術博覽會,依然有這些優秀的藝術家參展,讓台灣的民眾,有更多機會與他們認識,讓藝術走進生活。

參考資料:全球華人藝術網 藝術家部落格

***



カウンター

熱門文章

線上同時人數