2009年6月3日 星期三

53屆威尼斯雙年展 李善單教授個人館 倒數計時 - 個人館簡介

李善單教授個人館簡介摘要

李善單獨樹一格的圖騰畫風與禪意義涵,已超越當代藝術侷限,造成全球藝壇的驚嘆。奧力瓦博士曾藝評:「東方文化讓李善單的符號活躍起來,也讓影像傳達出一種生命感,同時也呈現出具體感。整個畫的結構由抽象─具體相互轉化而來,但永遠保持影像的自主權。李善單的畫作在結合數個哲學思考下,獨創出屬於自己的語言,而跳脫這些哲學原本的制式。」

本次展場佈置成工作室的型態,再由藝術家現場即席創作此次威尼斯雙年展所有的作品。展覽除了完整呈現創作過程之外,李善單也將和觀者分享自身如何因其佛學修為,而達到此「開風氣之先」的藝術創作之路。此外,陸續完成的即席創作作品,將隨時調整畫作的空間位置和擺設。這些藝術創作過程都會以攝影機完整記錄,並在展場播映,將李善單的行為藝術與平面展覽同步呈現

除了李善單個人的即席創作外,本展覽的目的之一,在於落實「1=∞」(一即無量)在展覽過程中,將有工作人員訪問參觀來賓,請他們發表觀畫感懷;而訪談過程也將全程錄影並在展場播映。如是,畫作雖始於畫家的創意並由畫家親手完成,但畫作並不因此停止,只是改由以觀畫者對畫作觀賞而持續開展。也就是說,藝術家雖是單一,但卻和無數的觀者發展出無限種互動關係,於是共同完成了「1=∞」的創作理念。如此,所有參與的觀者們,都成為了表演 & 行為藝術的藝術家,也都成了「創造 & 變化:內在=外在,1=∞」展覽世界中的一部份,從外在世界進入展場的觀者,變成內在藝術世界的展覽核心。換句話說:每位觀者都成為藝術家!更同時成為藝術的一部份。

李善單的藝術創作風格與「個人館」展覽創意,深獲阿其烈.伯尼托.奧利瓦教授讚賞,他並且為之發表一篇學術論文給威尼斯雙年展大會,讚美李善單是一位全方位的藝術家,藝術的深度與廣度,可比美巴拉、康丁斯基、克利、阿爾普、米羅和馬諦斯等大師的境界。

李善單是以「個人館」提案威尼斯雙年展之平行展,審核通過後舉行專屬一人的個展。所有「個人館」的提案,都必須經由威尼斯雙年展總策展人及評審團專業嚴格的審核及篩選。每屆通過審核的「個人館」比例相當低,也更顯得「個人館」的指標性!過去獲選以「個人館」參展的藝術家如:達明‧赫斯特、傑夫‧孔斯、村上隆等人,皆引發當代藝術的新風潮。李善單是亞洲首位受邀設立油畫個人館的藝術家...

熱門文章

線上同時人數