2008年2月19日 星期二

轉載:背痛嗎? 你的腰椎退化囉-Yahoo!奇摩新聞

背痛嗎? 你的腰椎退化囉-Yahoo!奇摩新聞

背痛嗎? 你的腰椎退化囉

更新日期:2008/02/19 07:30 李文吉內湖康寧醫院骨科醫師

不管是診所或是醫院,背痛病人幾乎占了門診三、四成,專程因背痛來看骨科的,就更多了。就骨科醫師經驗,中、老年後,十之八、九的背痛都因腰椎退化而來。

腰椎退化怎會引起背痛?腰椎上承胸、頸,下接骨盆,是脊椎的磐石,關鍵人的直立與行走。這個「磐石」,本身會彎曲,也可扭轉,而且活動頻繁。更特別的是,它以優雅的弧形連接在一個完全不會動的薦椎,即骨盆上。

在 脊椎力學裡,這動與不動的交會有兩處,一是第七頸椎與胸椎之間,另一處就是第五腰椎與第一薦椎之間。第五腰椎與第一薦椎之間是成了最吃重、磨損最厲害的地 方,這說明了為甚麼腰椎退化總是從此處開始,而退化一旦起始,未能適時善加防範,退化的力道就會像骨牌效應,將一節節往上延伸了。

腰椎退化之初,說不定只有椎間盤的乾涸和扁化,但繼續退化的結果,除了椎體長贅骨,就是一般人講的骨刺外,更重要的是椎體後方的小面關節會開始鬆動(見附圖),使腰椎之間不穩。

為維持腰椎穩定,腰椎側旁的肌肉、肌腱就會使勁拉緊,企圖靠拉力撐住,這樣一天下來,就怪不得肌肉、肌腱會因過勞或肌腱炎而痠痛了!這是腰椎退化引起下背痛的最大原因。

又因為腰椎側旁的肌肉、肌腱走向是上、下、條狀的,下背痠痛常會往下延伸,讓臀部或大腿也感疼痛。要緩解這些痠痛,減勞、減重、休息、熱敷、吃非類固醇消炎止痛劑、戴護腰幫助固定等,都有很好的效果。

若是鬆動太厲害,甚至造成脊椎滑脫、產生神經根擠壓或壓迫,有可能得開刀來固定了。而骨刺若長在神經根出口的神經孔,這屬於「戰略」位置,則會造成類似椎間盤突出的坐骨神經痛,必須開刀切除骨刺。

而多節脊椎管腔的骨刺增生,有時會形成脊髓腔狹窄,造成間歇性跛行,這是比較複雜的情況,也必須用手術治療才能畢竟其功。

腰椎的退化,有人早,有人晚,這跟體形、體重、工作、運動、生活形態、有無受過傷、甚至有無糖尿病都有關。

平常注意起居作息姿勢、保持適當體態、體重,走路挺直腰桿、游泳等,都能加強背肌的力量,減少背痛。年紀漸長則應避免過度爬山或強作仰臥起坐,避免骨鬆脊椎壓迫性骨折或背痛。

更重要的是,若背痛積久難好,則須考慮是否會有轉移性脊椎病變,切忌胡亂整脊、推拿,須好好求醫診治,以避免延誤診斷與治療。

(作者亦為頭份為恭醫院骨科醫師)

熱門文章

線上同時人數