2012年2月25日 星期六

37國藝術家參展 展現頂尖的多元文化藝術,Art Revolution Taipei 2012 即將登場!

     Art Revolution Taipei 2012
     台北新藝術博覽會
 貴賓預展:2012年 3月21日             18:30~22:00
公眾展覽:2012年 3月22 ~ 24日    12:00~20:00
                2012年 3月25日             11:00~19:00
展覽地點:台北世貿二館 台北市松廉路三號
主辦單位:台灣國際當代藝術家協會
官方網站:www.arts.org.tw
原文轉載自 自營人藝文資訊:
http://www.freedommenstudio.com/blog/archives/19579

首屆一鳴驚人 成交率直逼巴賽爾

「以藝術家為核心」、「視藝博會本身即為龐大藝術品」為策展概念的台北新藝術博覽會,於2011年5月初登場,便創下26,681位藏家與愛藝者熱情參與,來自22國的203名參展藝術家中有182位成交、達成率89.66%的漂亮成績!

在全球各大藝博會中,若成交率達到七成已屬難得;藝術家成交率有機會突破九成者,應該只有巴賽爾藝博會。因此,台北新藝術博覽會才能以如此佳績,獲得「振奮台灣藝術家、震撼亞洲藝博會」的美名。

37國藝術家參展 展現頂尖的多元文化藝術

藝術家作品能否在台北新藝術博覽會展出,其關鍵不在名氣或市場價值,而是完全取決於作品是否具有世界一流的水準。即使標準甚嚴,第二屆台北新藝術博覽會報名更加踴躍,於首屆展會閉幕後一個月內,台灣當代展區便已額滿,本屆參展國家及作品件數已超越首屆盛況,其中有6成以上為新參展藝術家!

本屆參展作品高達1500件,來自全球37國227位藝術家,除了一般大眾熟知的歐美及亞洲地區各國,還包括澳洲、紐西蘭、古巴、祕魯、保加利亞、科索沃、莫三比克及伊朗,讓藝術愛好者得以鑒賞更多元文化的藝術創作,對當代藝術發展具備更寬廣的視野。

 

超越現在 證明未來

於2012年3月22日揭開序幕的第二屆台北新藝術博覽會,將貫徹永遠創新、建構亞洲最具特色藝術平台之理念,並與紐約當代藝術基金、克緹文教基金會共同策畫多項創新的展覽與活動,為亞洲各藝博會之創舉。

相較於全球許多藝博會中,藝術家常以風格類似、缺乏新意的作品參展,主辦單位特別要求第二屆參展藝術家,務必「自我超越、展現有別於以往的不同創意」。本身即為藝術家的藝術總監李善單教授,更大膽發掘不少優秀、但尚未受到關注的新銳藝術家及其創作,為所有愛藝者創造一場極具「未來性」、作品值得收藏的藝術饗宴!

主題鮮明的十大展區

第二屆台北新藝術博覽會依不同主題與特色,規畫以下十大展區

大會策展  A.R.T. Curatorial
大師經典  Masters’ Masterpiece​s
台灣當代藝術  Taiwan Contemporary Art
中國當代藝術  China Contemporary Art
國際當代藝術  International Contemporary Art
紐約當代藝術基金  New York Contemporary Art Fund
克緹文教基金會  Kelti Group
國際藝術家評選賽  International Art Competition
文創藝術  Art and Design
藝出慈悲  Art Your Compassion

各展區特色如下:

大會策展區    A.R.T. Curatorial

「藝術魂」

藝術總監李善單特別設計2012 A.R.T.主題精神,高達4公尺的巨型裝置藝術作品──「藝術魂」,以2012參展藝術家創作使用過、並有親筆簽名的畫筆工具、油彩顏料或各項媒材為創作素材,用這些充滿熱情與溫度的藝術器具,表達本屆參展藝術家「用生命畫出人生中最經典作品」的熱靈魂表現。

「大師會藝」

由藝術總監李善單特邀法國Philippe Pasqua、比利時Christiane Vleugels、西班牙Gabriel Picart、義大利Pellanda Luigi、荷蘭Janhendrik Dolsma等國際大師級作品參展,其中以率直、寫實風格大膽描繪人體的Philippe Pasqua,為近年極受全球矚目的藝術家,法國「Art actuel」雜誌更遴選為「2011法國最佳藝術家」,同時「artprice」藝術統計資料顯示Pasqua為2011年法國藝術家收入排名第一,是法國當代藝術的當紅炸子雞。其作品自九○年代起,即在美國、倫敦、巴黎、墨西哥等畫廊展出,並為法國Cartier基金會、莫斯科博物館、韓國三星美術館收藏,本次展出為Pasqua在台灣的首次展覽,難得一見。

 大師經典   Masters’ Masterpiece​s

主辦單位特別向海內外國際收藏家及單位邀集,展出大師級經典精品。第一屆台北新藝術博覽會中,便展出畢卡索、達利、夏卡爾、林布蘭及米羅等多位名留藝術史的大師真跡。本屆博覽會則展出常玉、吳冠中、趙無極、朱德群等中國藝術大師經典作品,頂級大師齊聚一堂,令人驚訝、驚喜與驚嘆!
台灣當代藝術   Taiwan Contemporary Art

延續首屆以「台灣青壯派藝術家與正竄起的藝術新星為雙主軸」之主題概念,2012年將有許東榮、呂宗燦、周義雄、楊炳輝、王志文、謝宏達、溫宗益、李健儀、劉溯、談献華、程振文、李惠君、邱武德、商少真、童勝和、鄭如玲、王馨薇、張心禹、呂嫦謀等藝術家參與。在展會現場,藝術家將直接與參觀者互動,讓觀眾者聽見藝術家們最原著的創作精神。

 特別企畫 「藝藝生輝」

此為台灣當代藝術展區特別設計之單元,邀請黃子佼、蔡燦得、浪花兄弟等演藝人員,展現藝術才華。

中國當代藝術   China Contemporary Art

嚴選具有收藏潛力、風格獨具的劉寶軍、林學偉、劉建華、張玉瀛、秦正輝、袁熾彬、潘新權、才樹新、陳軍、耿牧、張渺藝術家以及展現關外風情的「哈爾濱理工大學」教授作品,展出融合中國文化、或極具人文精神的最新創作。

特別企畫 「賽馬」

本區特別規畫集合大漠古風馬、東北飛雪馬、唐朝三彩馬及當代卡通馬的「賽馬」單元,呈現多元風格的畫馬藝術。

國際當代藝術   International Contemporary Art

本屆參展的國際藝術家來自歐洲、美洲、亞洲、大洋洲及非洲各國,包括:美、英、法、義、德、西班牙、荷蘭、比利時、俄羅斯、保加利亞、古巴、澳洲、紐西蘭、日本、韓國、越南、新加坡以及莫三比克等國。

藝術家的創作靈感,通常與歷史、社會或庶民生活息息相關。近代以歐美各國為主流的強勢氛圍下,其藝術家與作品在國際舞台的能見度高;亞洲國家中,則以日、韓國藝術家較為人熟知。本屆主辦單位選出來自越南、莫三比克、古巴等國的優秀藝術家,期望藉由他們展出的作品,讓觀者在親炙尚未廣為人知的藝術領域之餘,也能欣賞更多不同文化內涵的藝術佳作。

在這些參展藝術家中,俄羅斯的奧爾洛夫、哈伊魯里諾夫,韓國柳善太、日本的森洋史、堀越達人、儀保克幸、中村亞生等藝術家,已在台灣擁有不少粉絲。

紐約當代藝術基金   New York Contemporary Art Fund

策劃「高手比畫」主題,網羅英國皇家藝術學院Richard Young、美國Todd Ford、美國Cassandra Gillens、紐西蘭Patricia Van Lubeck、荷蘭Peter Harskamp、墨西哥Omar Ortiz等藝術家作品,以細膩的工筆,互飆精湛絕技,展現比照相更逼真的Super Realism照相寫實主義作品;或以Surrealisme 超現實主義的瑰麗畫風,融合想像與真實,逼真呈現夢幻的心境世界。

克緹文教基金會   Kelti Group

本屆藝博會與財團法人克緹文教基金會合作,特別規畫展出融合西北高原的豪邁與上海奔放活力的中國新銳藝術家劉玖通最新創作。其藝術創作擺脫傳統,揮灑出既充滿大器醇熟的筆調,也富涵細膩幽然的色彩;擅長油彩塗佈厚實,奔放中卻又透露幾許的形意,彷如潑墨的意境,充分體現了當代中國藝術新銳獨有的風格和特色。

國際藝術家評選賽   International Art Competition

由台灣國際當代藝術家協會主辦的「2012國際藝術家評選賽」,今年共有2,534件作品參賽,嚴格評選32件優秀作品入圍,將於2012台北新藝術博覽會展出,獲得銷售及代理的機會。此外,主辦單位將從入圍者中遴選出一位「畫廊獎」得主,獲獎者可獲得「2013台北新藝術博覽會」9平方公尺的展出攤位。

「國際藝術家評選賽」的宗旨,在於鼓勵藝術家盡情發揮創意與繪畫功力,讓藝術家有更多的展出舞台。相較於2010年有21個國家的參賽者報名,今年則吸引來自48個國家藝術家參賽,作品數高達2,534件!由此可知,「國際藝術家評選賽」已是聲名遠播、有口皆碑的國際級藝術大賽。

本屆入圍的32件作品,除了有來自較為人熟悉的歐洲、美洲及亞洲等國藝術家,更有澳洲、阿根廷、羅馬尼亞、科索沃、印度、以色列、阿拉伯聯合大公國的藝術家參與。

 文創藝術區   Art and Design

為了讓藝術更貼近生活,台北新藝術博覽會特別規畫文創藝術展區。此一展區的特色,在於以創意將藝術作品,轉化為皮件、骨瓷、擺件、珠寶、配飾等精品,不但讓藝術更貼近生活,也能呈現出個人獨特的生活品味。

 藝出慈悲   Art Your Compassion

本展區包括「百大名人」與「富有愛心」兩部分,為台北新藝術博覽會新創舉:以藝術結合慈善,藉由名人、社會菁英、藝術愛好人士的力量,共同為社會公益盡一份心力,同時透過此活動引發全民對藝術的關注,進而達到文化教育推廣。第一屆「百大名人」的數百幅作品,在義賣當日即以秒殺速度被搶購一空!

「藝出慈悲‧百大名人」慈善活動是由參與者親自創作在17.5 x 14㎝大小的畫布上,每幅義賣新台幣1000元,每人限購兩幅。本屆擴大邀請國內外名人共襄盛舉,參與者有:中華民國現任總統馬英九及夫人周美青、前總統李登輝、美國在台協會處長司徒文、國際知名小提琴家林昭亮、國際環保音樂大師馬修‧連恩、美國NBA湖人隊球星「世界和平」(Metta World Peace,原名Ron Artest)、法國「白襯衫女王」精品品牌Anne Fontaine設計總監Anne Fontaine、台北當代藝術館館長石瑞仁、曾任法國Ungaro首席配件設計師方國強、DAIKIN大金空調總代理董事長蘇一仲、大眾證券董事長陳田稻、三花棉製業公司董事長施純鎰、富邦文教基金會執行長陳藹玲、台灣可口可樂總經理高文宏、音樂家馬水龍、演藝人員黃子佼、羅志祥、蕭敬騰、何潤東、彭于晏、柯震東、浩角翔起、吳亞馨、賴雅妍……等數百位知名人士,囊括藝文、時尚、演藝、政商名流等不同領域。

「藝出慈悲‧富有愛心」部分,則由熱心公益的第一名模林志玲與父親林繁男聯手創作及規劃,同時邀請扶輪社企業界好友共同參與創作。

2012年台北新藝術博覽會「藝出慈悲」展區所有義賣所得,將全數捐贈守護花蓮十餘年的「門諾基金會」。

 富有愛心活動日期:2012/3/21  19:00~22:00

 百大名人活動日期:2012/3/22  12:00~15:00

特別企劃

賞音樂藝  

第二屆台北新藝術博覽會展出期間,將於每日午後2~7點舉行室內音樂會,讓所有愛藝者可在品味藝術作品的同時,還能聆賞美妙樂音。此次咖啡區以「藝棧」為主題,讓「龍門客棧」再現台北。

Art Revolution Taipei 2012 台北新藝術博覽會

熱門文章

線上同時人數