2012年2月10日 星期五

飲下一杯水的回甘 - 一水帶天地 - 2012台北新藝術博覽會參展藝術家劉玖

原文轉載自Gia如是觀
飲下一杯水的回甘 - 一水帶天地 - 2012台北新藝術博覽會參展藝術家劉玖通 vs 歸鄉與蜂炮鹽水之行
Gia (jrchen113)2012/02/09 21:07

<一水帶天地>藝術家 劉玖通 2011 年畫作。
皮也斯,感謝美女朋友熱情分享收藏,特地應邀拍下畫作照片。
藝術家將於 2012台北新藝術博覽會(2012 Art Revolution Taipei, A.R.T.)攜帶最新畫作參展,目前部分畫作正於台北寶勝畫廊展出。
因為很想看蜂炮,美女朋友跑回故鄉台南鹽水。

「有一年鹽水發生大瘟疫,後來決定放蜂炮,連續放了不知道多久,後來瘟疫真的退了。放蜂炮就變成鎮上的傳統。」
「現在不只是鎮上的活動喔!也不只是台南還是台灣的事情,而且還是國際盛事吧?!」
「沒錯沒錯!我在現場看到一個很酷的外國人,頭戴安全帽是基本配備,不稀奇,可是他跟其他的人不一樣,就是他的安全帽上裝著攝影機!完全不用把沉重的攝影機扛在肩膀上,安全、創意兼顧!叫人直誇佩服!」

  
(臉書朋友 Jeune Ring (米米蟲) 的2012 鹽水蜂炮現場照片)

離開故鄉多年,今年突然想要回老家看看放蜂炮的她,生活在北部是簡單而清幽的,選擇順應內心,回到家鄉跟一大群人趕著看蜂炮的活動,讓人覺察到一種自然散發的活力,那是許久未見的年少光芒,如同朋友客廳中那幅油彩黃玫瑰。鵝黃色澤在花蕊與花瓣之間游移閃爍,
花瓣柔媚嬌嫩,包裹著少女嘗試藝術畫作的心,是那年輕的花蕊,即使嬌羞無法躲藏的清新花香。

(網路圖片,武廟,又稱關帝廟)

蜂炮隨著元宵節的離去灑落天空,聞到與聽到漫布空中與人群之間的火光與煙硝味道時,朋友是瞬間回憶起故鄉給予的照顧。還想起那月津橋上的這端那端人兒有著許多故事,在清水公園的千月照耀下,七爺八爺、關聖帝君和媽祖娘娘,還是那大眾廟或是八角樓的環抱洋水,小吃與古意童玩,令人掀起內心激昂的鄉野樸風,因為過往鄉紳怕改變鄉里風水而拒絕讓鐵路施工(後來鐵路是經過),反而因此完整保留!美女說鹽水是一座商港,歷史比安平還要久,因為這點,即使現在商業風華不如往昔,至今附近鄉鎮的人們仍然習慣到鹽水採買物品,「買東西!」

「昨天看蜂炮時,大家都穿短袖,天氣好熱!聽說台北也是不太冷。但是沒想到今天卻又變得這樣冷。」

這段對話讓我想到五行中的水(請參考 The Five Elements 五行 (台灣經濟部) 與中國人的淨土觀 - 龍行天下 (藝術家李善單 Sun Don Lee))。宇宙中的「金」受熱,遇冷的時候,等到各種條件適當,金屬表面就會凝「水」,供作萬物孕育生息。
水帶來洋流,帶來生意,站在宇宙角度思考,簡單說,就是只要一滴水、一陣光,就能讓萬物生長,天地逕自表達其廣、其闊。

我不禁思及現代人除了適應科技,擁抱簡潔明快的生活腳步,心情上多少都需要一種來自大地的溫婉撫慰。看著返鄉遊子的腳步方向,聽著煙火呼嘯的撼動,你的心和我的心,有某個瞬間,因為熱情而間隙不再,甚至,想起我們來自同樣的本源,分享同樣的本性。

與春雷相伴的是夜半悄悄登場的一場春雨。
天雨水,藉以潤澤大地。漫步月津橋上,我們或許能夠沉思須臾,與古人望著相同的河、溪、海,望著相同月兒照耀的一水帶天地,沒有任何一點遲疑,手中握住朋友殷勤放在手中的一杯熱茶,飲下,胸中溫暖,口中回甘!
[藝術家 劉玖通 簡介 - 藝評家林建煉 發表文章]1977年出生於陜西的劉玖通,即是在這個百家爭鳴之環境下,最典型的代表人物之一。劉玖通2000年自西安美術學院畢業後,先於北京從事藝術學習和創作,後鑒於十里洋場的開放與蓬勃,2004年轉至上海定居,開啟了他充滿挑戰與朝氣的藝術生涯。

融合西北高原的豪邁與奔放上海的活力,讓劉玖通的藝術創作擺脫傳統,揮洒出既充滿大器醇熟的筆調,也富涵細膩幽然的色彩,這種華麗與素雅、唯美與樸實、誇張與內斂、激情與冷靜、具象與抽象的矛盾及統一,在他這個34歲的年輕藝術家身上,竟是如此協調融合。

劉玖通作品的最大特色就是油彩塗佈厚實,奔放中卻又透露幾許的形意,彷如潑墨的意境,充分體現了當代中國藝術新銳獨有的風格和特色,充滿個人符號,其自創一格的技法,顯然已開啟中國油畫的新世紀。儘管劉玖通現有的基礎與成就,已遠比其他藝術家豐碩,但他仍在不斷大膽嘗試海派抽象的新思路及探索海派抽象的新未來,這種追求藝術絕對經典的精神,令人對他的終極造詣,樂觀期待。


參考文章
1. 月津港何在? 走訪不只蜂炮熱鬧的懷舊風華
2. 台灣 感動 100 行程 - 民俗宗教
3. 上海新銳藝術家 劉玖通的潑墨油畫

熱門文章

線上同時人數