2011年3月22日 星期二

捕住心靈的感覺 藝術DNA甦醒 台灣鐵捕曾智偵跨足當代藝術 台北新藝術博覽會

新聞轉載:


(中央社訊息服務20110322 14:23:12)台灣三大鐵捕之一,現任台北市成棒總教練曾智偵,受邀參與「Art Revolution Taipei第一屆台北新藝術博覽會」百大名人慈善活動,曾教練以棒球來做為創作題材,用藝術訴說棒球情,其作品讓藝術總監李善單驚豔,力邀創作10幅作品於藝博會展出,跨足成為當代藝術家。

曾智偵充滿生命力及情感的藝術創作,令台北新藝術博覽會藝術總監李善單十分感動,總監表示:「他將使用過的棒球直接黏貼在畫布上做主題創作,讓人看到的是充滿生命的張力!因為這顆棒球曾經在棒球場上奮戰過,充滿著熱烈的生命與歷程!」。而曾教練在畫布背面更寫著:盼台灣棒球光彩重新綻放。更讓人感受到他對棒球的熱愛與期盼!因此總監力邀創作10幅作品於藝博會展出,跨足當代藝術。而作品中將廢棒球再利用的環保概念、以及跨界發揮藝術潛能也正符合藝博會的「創新」主辦精神。

對於作品能讓人喜愛與產生共鳴,曾智偵十分的開心,他說原來也能用藝術展現的方式,來展現對棒球的期盼熱愛。曾教練說,棒球是一項迷人的運動,他一直以身為一個棒球人為傲,但是最近台灣的棒球,受到職楱放水的負面新聞影響,使得棒球界的氣氛低迷,他為此感到十分的痛心。因此,他在創作第一幅作品時,以舊棒球為主要創作題材,這個曾經讓球員用生命與汗水的投注的球,充滿了球員的熱愛與希望,他透過畫布、透過藝術創作,在舊棒球旁邊注滿鮮豔的線條,企盼台灣棒球能像這色彩斑斕的顏料一樣,重新充滿光彩。

對於總監邀請創作並於台北新藝術博覽會參展的10幅作品,曾智偵說,接下來的10幅,他都先與讀織品系的兒子討論概念後,再創作於畫布上,延續第一幅的創作理念,這些創作,同樣透過藝術,來詮釋曾教練對棒球的熱愛,曾教練說「很高興我不只是能在運動場上展現我對棒球的感情,李總監讓我能在藝術的領域裡,推廣棒球,讓更多人了解我們的國球」。他希望台灣棒球能不再有陰影,重現光彩。

「Art Revolution Taipei 台北新藝術博覽會」A.R.T簡介

第一屆「Art Revolution Taipei 台北新藝術博覽會」,由全球頂尖和創新的藝術家和畫廊們共同參與。187位在藝術界已具一定地位的前輩藝術家,到新一代的新銳藝術家,皆在多元複合展場中共同展出,活動期間觀展人次預估超過數萬人以上。

這次展覽的作品將以現當代的畫作、雕塑、攝影、裝置藝術和版畫。成千上萬的收藏家、藝術經紀人、策展人以及藝術愛好者將會參與台北新藝術博覽會,並且沉浸在這場藝術季所帶來的震撼與享受。更大的亮點是,大會將邀請百位極具名望與實力的收藏家與會,勢必對參展的藝術家及其作品投以極大的關注。

此外,主辦單位特別舉辦慈善公益活動,希望透過藝術與公益的結合讓藝術不只是藝術,藉由名人、社會菁英、藝術愛好人士的力量,讓這個活動更具意義。慈善活動將分兩大項目,其一為「百大名人˙慈善義賣」,其二為「富有愛心˙慈善義賣」。義賣所得全數捐贈慈善團體--天主教善牧基金會,期許所有參與者除了共襄盛舉此一藝文盛事外,也能用心傳達慈悲。

Art Revolution Taipei 2011 第一屆台北新藝術博覽會
預展日期:2011年 5月11日 19:00~22:00
展覽日期:2011年 5月12 ~ 14日 12:00~20:00
2011年 5月15日 11:00~17:00
展覽地點:台北世貿二館 台北市松廉路三號
官 網: www.arts.org.tw

訊息來源:台北新藝術博覽會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=79138




熱門文章

線上同時人數