2011年3月21日 星期一

20世紀享譽國際的英國畫家

法蘭西斯‧培根(Bacon Francis,1909-1992)

1909年生於愛爾蘭都柏林,童年與身為馴馬師的父親頗疏離。16歲那年離家,開始浪跡英、德、法等國,到處打工過日子,1925年定居倫敦。1929年起自學繪畫,之後斷斷續續創作,1945年36歲時,以三幅十字受刑架上的人像習作油畫,參加英國倫敦拉斐爾畫廊聯展,一舉成名。

乍聽藝術家的名字,對於藝術無涵養又無概念的我,著實一問三不知。在網路上搜尋相關文章,才知道這位在20世紀有其相當地位的畫家。瀏覽了他的畫作後,真的很令人震撼。也難怪流傳後世的作品在國際拍賣市場上屢創驚人的成交價,成為眾收藏家們爭相收藏的畫作。

法蘭西斯非師承他人,完全獨學獨創。創作過程不少臨摹名畫的作品,經過他手重新詮釋為自己的味道以及想表達的意念。喜歡唯美畫風的人或許會不大習慣法蘭西斯的畫作,但了解其時代背景後就能理解這樣一位畫家在那些扭曲圖像的背後所要呈現的真實

在這裡舉幾張著名的畫作供大家欣賞。更多作品及其介紹就麻煩各位自行上網搜尋了~

法蘭西斯‧培根〈自畫像〉1971年


左--臨摹
右--原作:委拉斯蓋茲《教皇英諾森十世》1650年
***

カウンター





熱門文章

線上同時人數