2009年7月6日 星期一

PC使用分享 - OOo

上一次跟大家分享了一點維護PC的基本概念,希望對大家有一點幫助,雖然從頭到尾好像是抱怨我血淚的歷史,不過我相信受害的人一定不只我一個人。不然的話,後來市場上也不會有一些因應的應用程式,像什麼Ghost,Partition Magic,一堆備份的應用軟體,還有就是知道要把硬碟分割成兩個,甚至三個partitions,把重要的資料放在D Drive 或 E Drive,避免重新安裝Windows把資料都洗掉。所以常常遇到問到問題的時候,就是產生機會讓你有機會解決問題的契機。針對需求,知道大眾要的是什麼,幫助解決別人問題的人,在商業市場上就可以賺入大把鈔票了!再換句話說,挫折不如說是考驗,它是壓下你,讓你可以往上跳到下一個階段的力量。當下你的信念是什麼,就關鍵的決定未來的結果是什麼。如果你過了這一關,站上下一個階段,起身,回頭看,當時你所認為的挫折,其實是一股可遇而不可求的力量。

這一次要跟大家分享的就是OOo,這不是什麼火星文,這是OpenOffice.org的縮寫。OpenOffice.org是什麼?官網上寫著:〝OpenOffice.org 是一套跨平台的辦公室軟件套件,能在 Windows、Linux、MacOS X (X11)、和 Solaris 等操作系統上執行。它與各個主要的辦公室軟件套件兼容。OpenOffice.org 是自由軟件,任何人都可以免費下載、使用、及推廣它。〞再簡單一點說,就是一套完全免費,類似MS-Office功能的軟件。筆者本身已經使用兩年了,本身對於OOo的功能相當滿意,我也不敢說它100%可以跟MS-Office媲美,雖然使用方式習慣需要微調,但是它已經做到它該需要做的功能了。

OOo前身是德國公司Stardivision所研發的辦公室軟體,1999年被昇陽公司買下,昇陽就是Sun MicroSystems,說到JAVA大家就熟悉了吧,就是由昇陽公司所研發。而今年四月,甲骨文公司已經將昇陽公司買下。2000年昇陽公開釋出了StarOffice的原始碼,目的是透過提供免費、優質、開放的軟體,來打破辦公室軟體中微軟Office的壟斷狀態。

有興趣的朋友,可以到以下連結去下載和得到更多的資訊,目前最新版本為3.1.0。Mac的使用朋友,3.1.0目前只支援Intel處理器的Mac,PowerPC Mac必須要用2.4.1版本。另外,下載時請選擇繁體含JREJRE是Java Runtime Enviroment,不知道你的系統是否已經有安裝,下載這個版本就對了。



熱門文章

線上同時人數