2008年6月27日 星期五

活動訊息 - 臺灣圖書資訊界活動-「送兒童情緒療癒繪本到四川」!!

活動訊息 - 國家圖書館全球資訊網 臺灣圖書資訊界活動-「送兒童情緒療癒繪本到四川」!!

關 文獻顯示,閱讀兒童文學作品如繪本等能使遭逢情緒困擾與心理創傷的兒童忘記現實中的不愉快,亦能使情緒獲得紓解。而繪本由文字與圖畫相輔相成,因此兒童能 在閱讀繪本的過程中,透過有趣的文字、畫風及人物角色,與文本進行互動,並從中得到快樂,進而紓解情緒與壓力;甚至兒童亦能透過分享讀後感,增加其人際互 動,從而獲得社會化的技巧。

因此,國立臺灣大學圖書資訊學系與國家圖書館乃發起「送兒童情緒療癒繪本到四川」之 專案活動,期能積極地結合臺灣心理衛生界、兒童文學界、圖書資訊界、出版界及企業界的力量,針對身心發展尚未成熟、抗壓性較弱的災區兒童之心理需求,蒐集 具情緒療癒作用之繪本,同時將相關繪本送至四川,期望能使災區兒童透過情緒療癒繪本之「閱讀式書目療法」,學會正向思考,並發展其正面心理,進而能達到協 助四川災區兒童告別哀傷與心靈重建之目的。同時亦期彰顯圖書資訊資源具知識性與情緒紓解之多面向效用,從而建立一般大眾對閱讀與心理健康面向之正確認知。

本次活動記者會將於976 19(星期四)上午11國家圖書館行政區一樓188會議室舉行,相關活動網頁也將陸續於國家圖書館網站(http://www.ncl.edu.tw)上建置公布,歡迎各界蒞臨指導。

發布機關:國家圖書館、國立臺灣大學圖書資訊學系

連絡人:秘書室俞小明主任、陳書梅副教授
電話:(O) 2361-9132分機124或129, 0926053877、(O) 3366-2961, 0933572768
電子郵件:hmyu@ncl.edu.tw 、synn@ntu.edu.tw

附件下載

熱門文章

線上同時人數