2008年4月13日 星期日

清八通關古道 發現二千年台灣杉-Yahoo!奇摩新聞

清八通關古道 發現二千年台灣杉-Yahoo!奇摩新聞

台灣現有第一大神木—大雪山神木,樹種是紅檜,樹齡兩千五百年,位於大雪山二三零林道三十五公里附近,九二一大地震之後,二三零林道產生數十處坍方、崩壁,目前難以到達,八通關清古道的巨無霸台灣杉與二三零林道大雪山神木,到底那棵才是台灣第一大?目前暫無答案。
......

在馬戛次託溪上游山區,發現一大片台灣杉,區內巨木樹幹通直、高聳雲際,由於山中霧氣很重、樹幹上都長滿青苔。其中一棵巨大的台灣杉,樹圍推估約為二十點 四公尺,同行十二個人原想以環抱大樹方式來測量巨木樹圍,但因周圍樹葉堆積很高,他們擔心「陷」入腐植葉的「葉海」中而打消念頭。此外,他們也走過一株自 然風倒的台灣杉樹幹,從步伐推估,這株風倒台灣杉長度至少有五十公尺。

.....

勘察隊員高忠義說,他們在馬戛次託溪上游山區,發現一大片台灣杉,區內巨木樹幹通直、高聳雲際,由於山中霧氣很重、樹幹上都長滿青苔。其中一棵巨大的台灣 杉,樹圍推估約為二十點四公尺,同行十二個人原想以環抱大樹方式來測量巨木樹圍,但因周圍樹葉堆積很高,他們擔心「陷」入腐植葉的「葉海」中而打消念頭。 此外,他們也走過一株自然風倒的台灣杉樹幹,從步伐推估,這株風倒台灣杉長度至少有五十公尺。
......

台灣杉主要分布在海拔一千六百到二千六百公尺之間,研究人員曾在中國雲南、福建等地發現少量台灣杉分布,但全球的分布中心還是台灣,目前發現最大的族群在屏東縣與台東縣間「雙鬼湖保護區」內,總數超過一萬株。其中最大的一棵胸圍十三公尺,直徑約四公尺,推估樹齡約一千餘年。

熱門文章

線上同時人數