2012年10月9日 星期二

2012年第四屆「佛乘盃」全國圍棋大賽 年度圍棋盛事 備受矚目 —匯集老將新秀同台競技 決勝黑白方寸之間

由財團法人佛乘世界文教基金會、緣道觀音廟、台北市體育總會圍棋委員會主辦的「第四屆佛乘盃全國圍棋大賽」即將於2012年10月13日(六)、14日(日)、21日(日),在台北縣淡水鎮緣道觀音廟舉行,共計三天進行5場賽事。
2012年第四屆「佛乘盃」全國圍棋大賽
年度圍棋盛事 備受矚目
—匯集老將新秀同台競技 決勝黑白方寸之間
2011年的大會入口的活動看板
新聞連結網址
http://www.airgo.com.tw/newsdetail.asp?Seq=8794

備受矚目的第四屆「佛乘盃」全國圍棋大賽,即將於10月13日(六)、14(日)、21日(日)舉行,于新北市淡水區緣道觀音廟舉行。本賽事由新北市政府、中華民國圍棋協會指導,財團法人佛乘世界文教基金會、緣道觀音廟、臺北市體育總會圍棋協會主辦,台北市圍棋文化協會、新北市體育總會圍棋委員會、LGS 傳奇圍棋網、棋城對弈網站協辦,香華天集團贊助。
與往年最大不同之處,主辦單位今年精緻賽制為五輪制,相較以往六輪賽事,每一參賽選手必須從首輪開始,即需全力投入,步步為營始能為團隊與個人寫下最佳成績,促使賽事更加熱烈,精彩可期!

本屆參賽隊伍陣容堅強共計有32隊、近200位職業與業餘棋手同台交流,國內職業與業餘名手,幾乎全數到齊,包括陳詩淵、林至涵、蕭正浩等棋界天王均率隊參加;台中綠星棋院由羅番仔親自領軍,前來挑戰。由張正平領隊之美女隊為本賽事注目焦點,號召張凱馨、蕭愛霖、黨希昀、蘇聖芳等女子職棋高手組成。此外,棋界漂亮寶貝黑嘉嘉,此次應邀擔任大盤講解,親自解盤,即時解說最終關鍵棋局,不容錯過,歡迎各界蒞臨現場觀賽!


2011年的緣道觀音廟菩提大道上佈置了比賽會旗
高手頂尖對決 各路好手以「棋」相聚
財團法人佛乘世界文教基金會,向來致力於公益慈善與文化推動工作,為了推廣傳統國粹圍棋,以及鼓勵更多青少年投入圍棋領域,培養更多台灣圍棋界菁英,佛乘世界文教基金會今年與緣道觀音廟、臺北市體育總會圍棋委員會等單位,續與台北市圍棋文化協會、新北市體育總會圍棋委員會、LGS 傳奇圍棋網、棋城對弈網站、香華天集團等單位,再度攜手舉辦的第四屆「佛乘盃」全國圍棋大賽。
已堂堂邁入第四屆的「佛乘盃」全國圍棋大賽,因其透過團隊比賽,廣納職業、業餘好手,且不限男女老少的賽事特色,與提升圍棋技藝的精神,首屆舉辦即受到棋界、學校等各方以實際行動熱烈響應、鼎力相助,促使本賽事成為圍棋界新舊世代、男女棋手與職業、業餘棋手交流,以及推廣全國圍棋、精益棋藝的創新交流平台。
2011年的大會入口的活動看板
自2009年迄今,在主辦單位與全體工作人員齊心戮力之下,「佛乘盃」全國圍棋大賽已成為國內圍棋界的年度盛事,北中南各路圍棋高手,皆將此賽事列為年重要賽事。此次棋賽國內職業與業餘高手,幾乎全員到齊,包括陳詩淵、林至涵、蕭正浩、林書陽等棋界天王,以及年輕好手林立祥、簡立宸、林君諺等,幾乎全員到齊,共有32隊參賽隊伍,近200位國內職業、業餘圍棋好手同台交流,賽事精彩可期。
「佛乘盃」全國圍棋大賽為提供圍棋界優質交流平台,每年不斷精益賽事,今年起為免中南部等遠地參賽棋手舟車勞頓,主辦單位特精緻賽事為五輪制,並將開幕儀式安排於賽期首日 (10月13日)下午舉行,以及進行第一輪比賽,期以提供棋手們更充裕的時間準備比賽,創造精彩棋局。由於本屆只有五輪賽事,相較往年六輪賽事,戰情非得至最終一輪才能明朗化,每一參賽選手必須從首輪開始,即需全力投入,步步為營始能為團隊與個人寫下最佳成績,促使賽事更加熱烈,精彩可期!
高手領軍奪冠超熱門  女子棋隊再成賽事亮點
本屆「佛乘盃」全國圍棋大賽共計32支隊伍組隊報名,其中包括由陳詩淵擔任主將的台灣棋院隊、蕭正浩擔任主將的新北市體育會圍棋委員會、由張昭焚領軍,林書陽擔任主將的鈺德科技隊、林士勛任主將的綠星棋院隊,以及林立祥擔任主將的台中市方圓圍棋俱樂部,都是被看好的賽奪冠大熱門。
另外,由簡立宸掛帥主將的桃園縣體育會圍棋委員會、余承叡擔任主將的台北市體育總會圍棋協會等,實力也不容小覷,此屆台中綠星棋院羅番仔更親自領軍,前來挑戰。
去年成為賽事亮點的女子職棋隊伍—美女隊,今年續由張正平領隊,包括張凱馨、蕭愛霖、黨希昀、蘇聖芳等好手全數與會,本隊表現備受矚目。

台灣棋院隊由陳詩淵擔任主將,陳詩淵現為台灣棋院的職業九段棋士,曾旅韓於權甲龍道場學棋,後昇至韓國棋院的職業三段。職業生涯共獲19座冠軍、12座亞軍,台灣圍棋史上排名第五位。2011年3月成為台灣第三位職業九段棋士。2011年5月重奪天元頭銜,6月奪得第4屆中日精英賽冠軍,9月獲得棋王三連霸,12月奪王座四連霸。2012年連得BC信用卡盃、春蘭盃本賽代表權,並蟬聯天元頭銜。
新北市體育會隊由蕭正浩擔任主將,現為台灣棋院的職業七段棋士、現任史上最年輕的天元頭銜者,職業生涯曾獲10座冠軍、9座亞軍。曾創下12歲晉昇職業初段的最小年齡紀錄。
台北市華江高級中學由林至涵擔任主將,林至涵現為台灣棋院九段職業圍棋棋士,在台灣天元、國手、碁聖等冠軍頭銜,職業生涯共獲23座冠軍、18座亞軍,得獎數僅次於周俊勳,在台灣圍棋史上排第二,2011年國手頭銜四連霸,海峰盃再度奪冠,並重奪碁聖賽冠軍,並獲得第4屆中日精英賽亞軍、挑戰王座,是目前台灣最頂尖的職業棋手之一。
16歲的簡立宸,擔任桃園縣體育會圍棋委員會隊主將,現為台灣棋院職業五段棋士,入段後一年五個月內奪下台灣中環盃冠軍,成為最年少最快奪冠的新銳棋士。
現場轉播觀棋區
 漂亮寶貝黑嘉嘉大盤講解 精彩解盤令人期待
棋界漂亮寶貝—女子職業高手黑嘉嘉,應主辦單位之邀,擔任大盤講解,將於賽事最終日(10月21日),于比賽轉播現場針對冠亞季殿軍關鍵棋局進行大盤講解,內容精彩,不容錯過,歡迎愛好圍棋的朋友共襄盛舉,蒞臨現場觀賽!
究竟哪些隊伍能取得大家預料中的好成績?還是另有黑馬勁旅異軍突起!敬請密切注意,更加精彩可期的第四屆「佛乘盃」全國圍棋大賽。
第四屆「佛乘盃」全國圍棋大賽  賽事預告
日    期︰2012年10月13日(六)、14日(日)、21日(日)
地    點︰緣道觀音廟(新北市淡水區蕃薯里安子內3號)

熱門文章

線上同時人數