2011年5月16日 星期一

2011 Art Revolution Taipei 台北新藝術博覽會 幾個媒體蒐集記錄2

▲ 台北新藝術博覽會大會入口

文/若天
20115月,在台北掀起兩大藝術話題!在世貿二館,台北新藝術博覽會(以下簡稱新藝博會)以藝術家為中心,也邀請百大名人為新藝博會創作,一同做公益也打響活動的知名度;另一方面,在王朝大飯店,Young Art Taipei台北當代藝術博覽會(以下簡稱YAT),則以年輕新秀為主軸,展現年輕活潑的創意氣息,邀請各國畫廊一同共襄盛舉。究竟這兩種藝博會各有哪些特色呢?
話題性:新血、國際、獨秀
傳統藝術博覽會在招商上,都以畫廊為單位,邀請各家畫廊帶來他們代理的藝術家作品,像這次YAT邀請許多畫廊參展,包括台灣、日本、韓國、新加坡,來自不同國家的藝術家,畫風也大相逕庭,日本畫風融入許多卡漫的元素,再加上原有的一些民族風俗,如民間鬼怪傳說等等,使日本的畫作充滿靈動帶點神秘的氣息;而台灣參展藝術家則以五月天阿信以及不二良共同聯手打造的品牌STAYREAL最突出,從文創服飾品牌跨界藝術,用「詼諧、幽默、充滿玩心」的「可愛美學」,在繽紛色彩的歡樂氣氛中浮現一種疏離感,表現現代人的忙碌、速食享樂之後的精神孤獨。
另 一方面,新藝博會則標榜以藝術家為單位,要藝術家秀出自己,讓台灣藝術家站上國際舞台,其中邀請包括大陸北京、美國紐約、日本、俄羅斯、法國、西班牙、德 國、烏克蘭、韓國等地藝術家,從在藝術界已具一定地位的前輩藝術家,到新一代的新銳藝術家,皆在多元複合展場中共同展出,展覽作品包含大師級的現當代的畫 作、雕塑、素描、攝影、裝置藝術、和版畫。展場分成「大會策展區」、「台灣當代藝術」、「中國當代藝術」、「國際當代藝術」、「北京尤倫斯藝術UCCA」、「紐約當代藝術基金藝術無界限 單元」、「文創藝術區」、「ART LUXGEN」、「藝出慈悲」九大展覽主題區,從展場配置足見大會的企圖心,新藝博會的藝術總監李善單老師說,他要讓世界看見台灣的藝術家!
展場互動:視聽覺享受與知性提升
由於這次新藝博會與YAT兩 場藝術博覽會的展期同時進行,因此兩方無不使出渾身解數,除了吸引台灣民眾的目光,更要滿足買家刁鑽的品味。在新藝博方面,規劃有咖啡區供買家與展商輕鬆 談話的空間,還有不定時的鋼琴演奏,滿足參觀者視覺及聽覺的享受。在展場中央大門入口,有一輛古董火車頭,上面寫滿藝術家的名字,整個活動旗幟等文宣品設 計,羅列藝術家名字以突顯個人,新藝博會不只是一個傳統的藝術博覽會,而是由主辦單位與所有參展藝術家共同策展,結合視覺與聽覺的雙重享受,以此吸引各界 重量級的買家來參與這次盛事。
YAT以 飯店博覽會之姿,受飯店展場的限制,在空間上較難有所變化,不過主辦單位加入了論壇系列活動,企圖以知性搶攻參觀者的藝術味蕾。在展覽期間,邀請中國當代 知名策展人、藝術評論家—皮力先生,來和大家談談亞洲當代藝術市場之走向與體制;也邀請台灣畫廊協會資深顧問陸潔民先生與公仔雕塑藝術家不二良先生,與大 家一同會談跨界創作與年輕世代新語言。YAT打著「Young年輕」的旗幟,用年輕人的方式,舉辦會談讓年輕人發聲,同時也讓參觀者了解,新一代的藝術市場趨向,有什麼樣的新趨勢。
結語
現在的藝術博覽會已經很不同於以往,隨著時代潮流的變遷,藝術市場的大環境也在改變,全球化、多元化的驅使之下,藝術的面向也越來越廣。這次新藝博會的志工,來自美國紐約的畫廊經理Derek先生表示,雖然在西方文化的背景之下生長,但進入畫廊成為經紀人之後,看見許多不錯的東方藝術家,像這次新藝博會中,有許多藝術家如李寶龍老師、李善單老師,都是巧妙結合東西方藝術的優秀藝術家。
在地球村的同時,藝術的形式與素材也越加大膽嘗試,不論是在創作或是展覽,都更求新求變。在20115月的這兩場眾所矚目的藝術博覽會,各自以不同的主題訴求創新,也讓各界看見台灣的藝術實力,期待他們明年的創舉!


參考資料來源:2011Art Revolution Taipei台北新藝術博覽會、
Young Art Taipei台北國際當代藝術博覽會
***


カウンター

熱門文章

線上同時人數