2010年8月20日 星期五

轉貼:寶勝畫廊領您進入超前衛藝術饗宴

***

***

原文網址:http://recent।keedan।com/track/2010/08/20/revolution-art-2010/

寶勝畫廊領您進入超前衛藝術饗宴

威尼斯雙年展參展藝術家李善單「Muse」、「Scale」系列全球首展

暨 新銳藝術家「寶勝五虎」創作聯展

連續兩年應邀參「Revolution改革藝術祭」的寶勝畫廊,於本屆將主推威尼斯雙年展參展藝術家李善單教授的最新創作「Muse」及 「Scale」兩大系列與裝置藝術「轟炸地球」全球首展,並再薦旗下於國際藝壇今年總計已獲四十多項榮譽、有「寶勝五虎」美稱之TT童勝和、 MANIHOO張心禹、Singway王馨薇、Ling Ling鄭如玲及MoMo林茂京五位新銳藝術家。

參展足跡踏遍國際各大藝博會 寶勝畫廊再推頂尖創作

寶勝畫廊以國際化策略經營當代藝術,參展足跡踏遍威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)、佛羅倫斯雙年展(Florence Biennale)、芝加哥藝博會(ART Chicago)、倫敦國際精緻藝術博覽會 (London International Fine Art Fair)日內瓦歐洲藝博會 (Europ’art)、蘇黎世藝博會(Art International Zurich)、奧地利茵斯堡藝博會(Art Innsbruck)、紐約藝博會(Artexpo New York)、東京藝博會、韓國KIAF藝博會、上海當代藝術博覽會國際當代藝術展(ShContemporary)等國際藝術大展,並屢創佳績與好評。

在本屆改革藝術祭中,寶勝畫廊將以開創「未來當代」的超前衛風格,在本屆改革藝術祭中,帶來一場具文化內涵、新觀念、新技法的藝術饗宴。

百年亞洲第一人 李善單2010最新創作全球首展

「Muse」及「Scale」兩大系列與裝置藝術「轟炸地球」,在「Revolution改革藝術祭」做全球首次展出。

其中「Muse」系列是藝術家在醉心攝影沉潛半年之後的最新圖騰能量油畫創作,透過作品能從中看出攝影對其影響。李善單表示,以相機取代畫筆的創作 歷程中,透過黑白攝影,讓他遊戲光影;經由彩色攝影,使他抓住瞬間。這樣的經驗反映在畫布上,呈現出一幅幅層次細膩、極具視覺震攝的作品──「Muse」 系列。該系列除了保有藝術家一貫的鼓舞人心、光明圓滿善的核心價值,更表達出尋常生活中的人事物,如:朋友、休息、等人、遊戲、沙漠、水中月……等,都像 是能夠觸發靈感的繆思女神。首展之後,此系列將繼續在國際各大展覽如上海藝術博覽會國際當代藝術展、韓國藝術光州、法國羅浮宮藝術展銷秋季沙龍、巴黎皮爾 卡登藝術館展出。「轟炸地球」的靈感,則來自於目前最受關注的環保議題。地球環境氣候的遽烈變化,使得環保議題成為全球矚目的焦點。李善單以可樂罐打造炸 彈,上面坐著金色骷髏人,並名為「轟炸地球」,以沈重的心情表達心中的環保訴求。

一年內拿下42項國際藝術榮譽、百年來亞洲第一位以「油畫個人館」獲邀參加威尼斯雙年展的李善單,今年亦將創作領域延伸至攝影,上半年便榮獲美國攝 影學會優選大獎(Photographic Society of America (PSA) Honorable Mention),並入圍包括國際攝影界奧斯卡獎之稱的「奧地利特倫伯國際超級攝影巡迴展」(TRIERENBERG SUPER CIRCUIT)等18項國際攝影展。李善單以鐵釘、玫瑰花與石頭三元素創作的最新攝影作品──「情深」系列也將在此次展出。此一系列中,鐵釘代表男性、 玫瑰花代表女性、石頭象徵障礙,相同元素的不同排列組合,譜出藝術家心中的種種浪漫心情。

備受國際肯定的台灣新銳藝術家 寶勝五虎

TT童勝和──以東方人文思潮圓融西方技法 大膽呈現繽紛的想像

寶勝畫廊推薦的其他五位新銳藝術家,則是目前台灣繪畫、攝影及複合媒材創作領域的菁英,有「寶勝五虎」之美稱。去年即參展改革藝術祭的TT童勝和, 以豐厚的東方人文思潮,結合西方油畫技法,呈現出獨具風貌的系列作品。TT童勝和也擅長以近似書法的筆調,架構出平面或立體、虛或實的圖案印象,如青花 瓷、如樹林、如人際間的你來我往。此外,年少習畫時無力購買足夠畫材顏料的記憶,也讓這位藝術家喜愛以薄塗或素描的方式,在極少的顏料中創出繽紛的想像。 在寶勝畫廊的推動下,童勝和目前已獲得美國「2010年亨廷藝術獎」(The Hunting Art Prize)、美國「聯盟藝術年度評選賽」(Allied Arts Annual Juried Show)等15項國際榮譽。

Singway王馨薇──以無盡的牆中世界 入選法國巴黎秋季沙龍展

寶勝畫廊旗下的另一位畫家Singway王馨薇,則以具中國水墨畫特色的「牆中自有山水在」、「別有洞天」兩幅作品,在今年獲選參展當代藝術的重要 指標性展覽──2010年法國巴黎秋季沙龍展。王馨薇入選的這兩件作品,是以「磚牆」為主體的創作系列,是這位新銳藝術家近來的大膽嘗試。

她以磚直接在畫布上拓印,構成這此一系列作品的主體──磚牆。磚牆,向來給人一種「範圍」、「已到盡頭」的感覺,王馨薇畫中的磚牆,卻往往為觀畫者 開創了一個全新的視野和風景。在她的畫中,磚牆是主體,但每一塊磚的紋路都不同,在整體之中,彷彿各自代表獨一無二的個體;磚牆形成的紋路或光影,透過藝 術家敏銳的觀察和創意,又為觀畫者開啟了無限的想像。本次展覽將展出最新創作「紅美人」系列。顧名思義,此系列作品皆以女人為主題,不論她們以何種方式呈 現在畫作中,都會擁有紅色的身體,象徵「鴻運當頭」。除了巴黎秋季沙龍展,王馨薇也獲得美國「第23屆北美藝術全國評選賽」(23rd Annual Northern National Art Competition)、美國「SAAC南阿肯色藝術中心 2010年度評選賽」(SAAC 2010 Annual Juried Art Competition)等國際大賽。

MANIHOO張心禹──以紙鈔創作 展現新世代另類的赤子之心

寶勝畫廊另一以複合媒材創作的藝術家,則為目前仍是文化大學藝術學院學生的MANIHOO張心禹。其創作特色是以塗鴨式與拼貼(collage)綜 合表現,結合紙鈔與LED燈的絢爛效果,以另一種眼光表現出現代人的赤子之心。充滿科技感的LED燈,經過她的巧手與創意,褪去了科技予人的冰冷,取而代 之的是絢麗、熱鬧的氛圍,一如張心禹的燦爛笑容,讓觀畫者從她的作品中感受到無比的年輕活力。她雖然今年才21歲,但從小到大扮演了多種角色,既是學生、 表演者、廣播主持人及「藝術家」。這些不同的經歷,豐富了她的創作內涵。今年七月初榮獲「德國2010年最佳作品評選展」(Best of year 2010 by Marziart International Gallery)雕塑類首獎。今年她已獲得「美國第23屆海岸全國評選展優選」與美國「尺寸2010國際藝術評選賽」、「第三屆台北縣美術創作新人獎」等九項國內外藝術競賽的佳績。

攝影家鄭如玲Ling Ling──靜謐中 開啟豐沛的生命力之窗

攝影是寶勝畫廊今年的第二大重點,目前代理的攝影家有Ling Ling鄭如玲及MoMo林茂京。以Ling Ling這個名字嶄露頭角的鄭如玲,將自己對於世界的感動,透過攝影的黑白/彩色影像,以詩性的畫面和構圖,呈現出純淨與寂靜的調性。螞蟻的微觀世界及鋼 琴的感情世界,交織出心靈的細微處,是這位年輕攝影家最早發展出來的系列作品。觀看她的作品,可以讓人感受到對於生活中,對於遇到的人、事、物所交集出的 那一份細緻情感與生命深度。以螞蟻和鋼琴為主角的創作系列,讓Ling Ling在今年一舉拿下美國「個性化評選展」個展獎的殊榮。此外,她也榮獲美國「2010年國際藝術景觀大賽」優選獎(2010 International Landscape Art Contest)、英國「2010科克街公開評選展」(2010 Cork Street Open Exhibition)、香港「第43屆國際攝影沙龍」及等10項榮譽。

在本屆改革藝術祭中,將展出其最創作「Lucky Number」系列。數字可以用來描述一個人的訊息,例如:生日、電話號碼、身材、健康值等;數字,也會讓我們想起某位朋友,或者想起生命中某一段特別的 回憶……藝術家以此一系列,帶動觀者尋找自己的幸運數字;或者,其實每一個數字,都是我們的Lucky Number!

MoMo林茂京──以獨特的人世觀察 開拓觀看世界的新視角

MoMo林茂京從事婚紗攝影工作長達二十年,在工作中累積了處理人物和場景的經驗,特別擅長於人物表情變化的掌握度,以及拍攝場景氣氛的營造。他以 獨特的人世觀察,透過鏡頭捕捉浮動、隱喻的影像,並透過電腦蒙太奇Montage的手法來表現。日前他以「鏡由心生」系列,分別入圍美國「第19屆全國年 度評選展」(19th Annual National Juried Exhibition)及「第11屆威爾克里特研究年度藝評展」(The 11th Annual Will’s Creek Survey Exhibition)。這兩幅作品是以外在的景物在相機內部,呈現生命的律動為創作主題。熟悉的生活細節,用其獨特的鏡頭探索,平凡的事物有了不同的觀 看方式,開拓了看世界的角度。此外,他更榮獲德國「2010最佳作品評選展」靜物類首獎(Best of year 2010 by Marziart International Gallery),以及入圍美國「第五屆凱薩琳芭勒全國競賽」等其他8項重要競賽。

地點:台北世貿二館

展出時間:8月18日(三)至8月22日(日)

熱門文章

線上同時人數