2008年5月6日 星期二

轉載:仙哥報報20080425

轉載:仙哥報報20080425

各位,上個月底去上海一趟出差,短短四天,

特別關注幾件事,

1. 兩岸關係,經濟工作問題,上海市的生活風貌,美食。

2. 大補帖,大陸的歌曲,大陸的歷史劇。(喬家大院、闖關東、學生時代看過的三國演義、水滸傳、早就是精典 )

3. 石油漲價問題,大家開始節衣縮食,開車的能轉騎機車的,都在轉騎了。

到了上海昆山,先把工作完成,勞工合同法的推動,讓許多企業轉戰越南設廠。

晚餐找的這家喝湯養生為特色的餐廳是南京人開的,還讓客人隨意揮毫。湯好味美料實在。

下圖是上海外灘的夜景,特別努力的拍下來,相機電池快沒電,1997來過一次,上海真的變化很大。想想,

固定人口約1600萬,流動外來人口約7-800萬,這個國際都市,每一天的日常作息,都是大學問,

問司機,這邊有七萬輛的TAXI,規定作一天休一天,薪水一個月也差不多人民幣3000多。算是相當不賴的工作,又自由耶

特別到上海美術館看看,文化活動是觀察的指標,竟然可以拍照??

台灣的畫家李善單,剛好在這邊開展,聽說要被當局核准在這邊展出,是不太容易的,趕快留影紀念

登上東方明珠,往下一看這江上往來,大樓林立興建ing… 上海的貨櫃年吞吐量,已經遠遠超過高雄港

上海這邊的近100年演變史,塔下有個文物館,可以縱觀歷史,大約要看一小時我在想,

如果兩岸通航,松山飛上海,大概只要2小時,週五請個假,直飛上海三天兩夜,週日晚回台灣,

可以做的事情很多。當然,您馬上說,台北101我都還沒逛完,這下……天下之大啊,錢太少啊 ~

下圖,喬家大院這部戲,山西晉商的故事,台灣有上映過,男女主角後來真的結婚在一起了,

演技,不得了,推薦您看。 女主角的哭功,聽說是最美的哭法,我認同。

如果說,近來大家在熱烈討論溫州商人作生意的手法時,大陸富豪來台觀察投資的新聞,

讓我想到M型社會的時代,我們如何快速跟上,不要被邊緣化,真的要加油…..95無鉛,謝謝 !



熱門文章

線上同時人數