2011年2月28日 星期一

在228與用畫筆寫詩的夏卡爾,邂逅愛與美


生日 (這一幅是記憶著他生日也是他與第一任妻子剛結婚的幸福。)
夏卡爾的「生日」,是紐約現代美術館(MoMA)鎮館 之寶「生日」的姊妹作;此畫作長久以來為夏卡爾家族珍藏,一度藏於紐約古根漢美術館,現為日本私人收藏,幾乎從不曾外借。透過夏卡爾家族與多方管道遊說, 終於讓這幅珍貴的夏卡爾代表作來台展出。

我想是因為愛,彼此靈魂得以隨時穿越時空,漂浮在空中親吻。
~ ❤
***********************
抄一首夏卡爾的詩 /
我過著我的人生 I Inhabit My Life
在我的畫裡
我藏著我的愛情
像樹木與森林一般地

我過著我的人生

誰聽見我的聲音?

誰注意到我的臉龐?


就好像千年前的逝者

被埋葬在月光下

我的母親賜予我一個禮物

它在我的身體裡閃閃發亮

我不要張開我的嘴,
這樣子,我的心才不會逃離我的身體

我也不要像夜裡的小鳥般地哀傷

在我的畫裡,
我畫出我的愛情 天使看見我的愛情
沒有去婚禮的新娘,

也看見我的愛情
花朵的香味 

點亮了蠟燭

升起藍色的火光

在我生日的這一天

我把我的夢境 
藏在雲端裡


我的嘆息 
隨著小鳥飛去

我看見自己靜止不動

我看見自己正在行進

我瓦解在來自世間的火的面前
我的愛情像水一般地溢滿四處

而我的畫作就在我的身邊

——夏卡爾的詩1975年 (Marc Chagall,poems.1975)

******
附記:
夏卡爾的作品也將在在五月份的第一屆2011AR.T.台北新藝術博覽會展出,裡面還有其他的大師名作區展出。
喜好夏卡爾作品的朋友,不可錯過這場台灣空前大的盛大藝博會,相關介紹可連上官網看最新訊息,或加入臉書,找最新的資訊。


台北新藝術博覽會官網:
http://www.arts.org.tw/chi/news.हटमल
臉書:
http://www.facebook.com/pages/Art-Revolution-Taipei-%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%96%B0%E8%97%9D%E8%A1%93%E5%8D%9A%E8%A6%BD%E6%9C%83/130809073644288?v=wall
陰雨多時台北難得出現陽光,今天與anita去故宮拜訪夏卡爾的畫展,好玩的是每次去故宮總會碰到師兄姐,今天碰到桂師姐與許師兄兩位夫妻,我們逛完夏卡爾時,巧遇他們夫婦就揪團ㄧ起去故宮喝了下午茶。
這一幅是艾菲爾鐵塔的新婚夫婦,取局部拍照的畫面,天使獻上一束花給新婚夫妻的祝福,那花束與音樂,動物與月亮,是夏卡爾作品裡,不可少缺的構成。
甜蜜的新婚夫妻擁抱著幸福,夏卡爾的圖畫裡始終要傳達著是,很多構圖都是雙手交疊擁抱著幸福、熱情的男女,他用豐富的色彩傳達了幸福的芬微與記憶中的一切。
我與鄉村
夏卡爾的畫,也離不開對故鄉的思念,即使晚年曾經回到俄國,他也不曾回到自己的故鄉,對他來說故鄉在他心裡永遠記錄在他夢想記憶中的作品裡,那是現實無法更改的,他的圖總讓人覺得,像是天使美麗的眼睛所看到的世界,人們在那空間裡自由的凝視與萬物、彼此可以自由交談著靈性。
即將結婚的愛侶
這次故宮展出總共118幅畫作來自東京國立近代美術館、高知縣立美術館、AOKI Holdings、POLA美術館、Benesse Holdings等12處日本公私立典藏,以及法國、瑞士的夏卡爾家族典藏。 其中AOKI出借29件油畫、一件石版畫屏風與三套版畫,這次主打的畫作「生日」就是AOKI的收藏。

還有「即將結婚的愛侶」、「著衣領大衣的女子」、「華蓋下的新娘」、「屏風」等。


「生日快樂─夏卡爾的愛與美」將展至2011年5月29日於故宮圖書文獻大樓展出,開放時間為周一至周日上午9時到下午5時。

這一天桂師姐特別推薦了故宮一樓咖啡館的黃金曼特寧咖啡套餐。

咖啡裡有漂浮著金箔,是現在最流行的吃法,168元的套餐裡有一個小甜點是白巧克力,也有加上金箔點綴。

許師兄另外請了我們吃頂頂有名的吳寶春手工做的「米釀荔香麵包」,麵包口感軟細入口即化,吃的到台灣荔枝特有的香味。

在這裡買吳寶春麵包不用排隊,買400的麵包附贈一個小布袋,送人自用兩相宜。


喝完咖啡在台北多年第一次進去至善園,到的時候已經太晚,管理員說不用收門票了,憑常是要收20元的。

這隻藍鳥是在至善園裡面的鳥園發現的,看到牠彷彿是夏卡爾圖畫裡的鳥,走到現實的人間社會裡了,據su說牠是藍冠鴿,牠的體積很大很漂亮。

相關介紹附記:
夏卡爾的稜鏡世界 只有愛
明天來看夏卡爾
用畫筆寫詩 夏卡爾的夢境與鄉愁

一篇歌詠夏卡爾畫作的詩篇介紹 -

【古典詩】愛與美的奇幻冒險 - 夏卡爾

夏卡爾的戰爭與歲月
夏卡爾的詩英文
噗浪記事:
http://images.plurk.com/8529a8b3c4173abf984796be3174fc50.jpg 在真實境地裡,遇見夏卡爾圖畫裡的藍鳥。^_•

http://images.plurk.com/0bdcfaff63180609830c7c05f89181dd.jpg 牠知道自己的美麗,隨時嚴謹本份的維持自己莊嚴的美妙。卻忘記守護自己的自由,原來那些美麗與驕傲是失去自由換來的。

http://images.plurk.com/dd2c5019349acb0c98befad6aa4e015b.jpg 樹 不小心想伸個懶腰,結果一伸就是數百年般的禪定 成了風吹過可暫休息的座椅。

http://images.plurk.com/0b72517ea79c2d9ce4e938905a9d8a3b.jpg 春天走的太慢,還來不及妝點冬天過後的痕跡。


http://images.plurk.com/ea4ba5000609588d63e72b41ce5dc2c7.jpg 每個生物在每個角落,都有義務使世界變得更加美好。

http://images.plurk.com/d2f3a52f535877f47fd8914539d1f176.jpg 因為愛,靈魂得以隨時穿越時空,漂浮在空中彼此親吻。~ ❤

連結往址:
http://www.plurk.com/p/अवो६व२
***
カウンター


熱門文章

線上同時人數